17 Октября 08:22
2 457

Омичей предупреждают об опасном картофеле

Им торгуют нелегально.
Омичам, возможно, продают зараженный картофель. Речь не о больших супермаркетах, а о нелегальных продавцах. Сейчас карантин по картофельной нематоде объявлен в нескольких районах области. Однако подпольщиков это не останавливает - они продолжают торговать. Нематода - это микроскопический червь. Вредитель для здоровья людей не опасен, однако может оставить без урожая весь регион.

 - Бери - не хочу. Продукция на этой точке, видимо, бесплатная. Покупатель наедине с товаром, а продавец подался в бега, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Восточный рынок в Амурском посёлке. Торговля заканчивается в разгар рабочего дня. Продавец пустился на утёк, как только инспекторы Россельхознадзора показались в поле зрения. А этот бизнесмен для ревизоров подготовил душещипательную историю — якобы на него напали хулиганы, избили и отобрали документы на картофель. Ещё один уверяет: их забыл.

- У нас дома остались, у Ахмеда.
- А откуда картошка?
- Это Новая Омка.

Это картофель потенциально опасный - именно в Нижнеомском районе, а ещё в Черлакском, Большереченском, Тарском и Тевризском в этом году выявили очаги заражения картофельной нематомы. На вид зараженный клубень ничем не отличается от нормального. Выявить заразу невооруженным взглядом невозможно - нужно лабораторное исследование. Нематома — это микроскопический червь. Здоровью людей не вредит, даже на вкусовые качества не влияет, но может оставить без урожая. Потери - до 100 %.

 - Усыхание картофеля - от корней к верхушке. Образование многочисленных мелких клубней, так называемая бородатость картофеля. Представьте себе, что посадили ведро картошки, а выкопали половину ведра картошки, - пояснил заместитель начальника отдела карантина растений Федеральной службы по ветеринарному надзору по Омской области Евгений Беллер.

Стоит посадить хотя бы один зараженный клубень, как болезнь поразит весь участок. Передается через сточные воды и даже ветер, на обуви человека, лапах животных, колесах техники. Впрочем, покупателей это, видимо, не пугает.
 
- У них же нет разрешения?
- Отойдите, пусть он поможет!
- Возможно, это картошка больная! Вас это не смущает, что она больная?
- Нет, не смущает.

Нелегальным продавцам специалисты Россельхознадзора выписывают штрафы - от 350 до 500 рублей. Это стоимость одного мешка картофеля. И выручка покрывает убыток - торговля продолжается. Поэтому инспекторы просят омичей спрашивать документы и не покупать у нелегалов картофель, ведь он может уничтожить урожай, при том всей области. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus