16 Октября 19:55
1 507

Запрет на вход в магазин с собакой: законно или нет

Двери заведений порой закрыты даже для поводырей.
Питомцам вход воспрещен. Такие наклейки сейчас можно увидеть на дверях большинства магазинов, кофеен, аптек. При этом в своём запрете омские супермаркеты настолько суровы, что исключение не делают даже для собак-поводырей.
   
В погоне за любимой хозяйкой маленькая Джина готова перепрыгнуть любое, даже самое гигантское, препятствие. По характеру собака азартная и бесстрашная. Тоска накрывает лишь, когда остаётся в одиночестве. Потому Джину стараются везде брать с собой. Единственное, в публичные места идут без игрушек, иначе будет скандал.

- Например, у неё есть палка. Кто-то пытается её отнять - может нарычать, если её палку попытается кто-то отнять. По другому она не злится, - говорит хозяйка Джины Александра Борисенко.

Однако так называемых заведений дог-фрэндли, где вход открыт для любого питомца, не так много. Но в одной омской кофейне Джине всегда рады - к её столику приносят миску с водой и свежее печенье. В благодарность собака даже переключает голос на беззвучный режим.
 
- Есть у нас довольно строгие внутренние нормы по поводу уборки и дезинфекции. Мы уверены за своих гостей. А если порассуждать: как часто мы стираем свою верхнюю одежду? насколько чистая обувь? чем лапы собаки отличаются от нашей обуви, в которой мы прошли по улице? - говорит директор по маркетингу кофейни Мария Борцова.

Совершенно иное отношение к четвероногим друзьям во многих супермаркетах. Входные двери увешаны табличками: нельзя на роликах, с едой, под запретом и собаки.

 - С собакой нельзя, девушка!
- Почему?
- У нас правила такие. Нельзя. Мне сказали не пускать с собакой.
 - Вы не имеете право не пускать меня с собакой. 
- Ну и что ? Как быть? Пропускать с собакой или нет? Нельзя. 

Однако с любимым питомцем, продуктами, хоть на самокате в любой супермаркет входить или въезжать можно. Прежде действительно существовал документ Госкомторговли, который не позволял приходить в магазин в пачкающей одежде, с громоздкими вещами и животными. Но все запреты отменены ещё в 2012 году.

 - Согласно Гражданскому кодексу, деятельность магазинов попадает под понятие "публичный договор". Иначе говоря, магазин не имеет права отказать гражданину, который хочет приобрести товар. Хочет зайти в магазин  - и с точки зрения закона ограничений нет. Запрет на посещение магазина с собакой является незаконным и совершенно необоснованным, - уверяет юрист Игорь Пушкарь.

Юрий Мануйлов борется за права собак. В 2006 году мужчина ослеп - авария на флоте. Первые два года не выходил из дома. Затем узнал, что существуют собаки-проводники. Обучают их всего в двух школах в России, а потому незрячим со всей страны приходится ждать очереди. Мануйлов своего Цуката ждал три года - лабрадора дрессировали специально для омича: учитывали рост, вес, леворукость. Жизнь инвалида кардинально поменялась. Мануйлов стал не только выходить на улицу - устроился на работу, начал путешествовать.

 - Он мне показывает препятствия, ищет скамейки, ключи, как обходить препятствия, колодцы. День достаточно загруженный: занимаюсь социально реабилитацией инвалидов и потихоньку учу и взрослых, и детей с инвалидностью компьютеру, - рассказывает омич.

Поход в магазин с собакой для Мануйлова - жизненная необходимость, иначе мужчина останется элементарно без еды. Говорит, с некоторым ритэйлерами приходится договариваться месяцами.
 
- Сталкиваешься с охранником - броня непробиваемая: мне руководство сказало с собакой не пускать. Ему наплевать, что это - собака-поводырь, средство технической реабилитации, это мои глаза. Без него мне очень тяжело продвигаться, - делится инвалид по зрению Юрий Мануйлов. 

Сегодня в супермаркеты, которые находятся рядом с домом, Цукату вход открыт. Однако гулять среди прилавков таким клиентам позволяют редко - необходимые продукты выносит консультант. Мануйлов признаётся: порой продают просроченный товар. Но чаще всё-таки помогают, а Цуката угощают молдавскими яблоками - любимым лакомством.

Теперь Мануйлов отстаивает права собак-проводников на бесплатный проезд в такси, автобусах, посещение музеев, театров, концертных и кинозалов. И если руководство фирм не идёт на встречу, обращается в Роспотребнадзор, старается придать ситуации общественную огласку. Также советует делать и в случаях с большинством магазинов, аптек, кофеен, где есть запрещающие наклейки. Тогда компании платят не только штраф, но и несет репутационные потери, что гораздо важнее. Ведь плохая слава может привести к полному разорению. Куда проще, говорят юристы, соблюдать закон, который открывает все двери перед четвероногими друзьями.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus