16 Октября 18:02
2 777

Свидетель по делу экс-замначальника омского Росприроднадзора путался в показаниях

Свидетель по делу экс-замначальника омского Росприроднадзора путался в показаниях
В суде заслушали инспектора, который проверял ТЭЦ-3.

В Первомайском районном суде продолжается процесс над бывшим замначальника Росприроднадзора по Омской области Сергеем Ерёминым. В том числе под надзором этого ведомства по закону находятся все крупные предприятия Омской области. По версии следствия, экс-чиновник запрещал подчиненным наказывать компании-загрязнители.

 Спорный акт

Ерёмина обвиняют в превышении должностных полномочий (максимальное наказание по этой статье – 10 лет колонии) по двум эпизодам. Один касается добычи песка из Иртыша. По информации правоохранительных органов, работы проводили с нарушениями, однако Ерёмин дал приказ протокол не составлять. Ущерб природе эксперты оценили в 100 млн рублей.

Второй связан с ТЭЦ-3 в Советском округе. Гособвинение считает, что подсудимый в 2013 году распорядился внести в документы недостоверные сведения, благодаря чему владеющая станцией компания ТГК-11 незаконно продлила лицензию.

Этот эпизод и рассматривали на последнем заседании. Свидетелем выступил Сергей Жебанов. В те годы он работал главным специалистом отдела экологического контроля Росприроднадзора в подчинении Ерёмина и проводил внеплановую проверку ТЭЦ-3 в связи с переоформлением лицензии. Мужчина в основном односложно и путано отвечал на вопросы гособвинителя. Пояснил, что гидротехническое сооружение на станции по различным документам называлось как золоотвалом, так и шламоотвалом. Первое обозначает место для сбора золы и шлака. Второе – это водоём, на дне которого находится недопал извести и осадки сточных вод - шламы. Но осмотр он проводил в ноябре, когда уже выпал снег. Поэтому инспектор уверяет: ему было сложно точно понять, что же именно за объект эксплуатируется на станции, мол, было что-то похожее на дамбу. Несмотря на это, Жебанов заявил, что предприятие соответствовало всем необходимым требованиям.

Когда инспектор не авторитет

Сотрудница прокуратуры попросила зачитать показания свидетеля, которые он дал на предварительном следствии, так как с нынешними они не совпадали. Инспектора следователи вызывали несколько раз в 2018 году, причем каждый допрос обрастал всё новыми подробностями. Сначала он рассказывал, как при проверке объекта размещения отходов ТЭЦ-3 выявил несоответствия в названии, что отразил в первоначальном акте. Через несколько дней после проверки на станции в кабинете у Ерёмина прошло совещание, на котором помимо замруководителя омского Росприроднадзора и Жебанова присутствовали два представителя ТГК-11. На нём-то и было решено составить новый акт. Затем инспектор признался, что просил начальника отдела экологического контроля ТГК-11 Татьяну Вдовину устно назвать объёмы отходов от гидротехнического сооружения, но та…отказалась. Официальный запрос он так и не подал.

Дальше - больше. И дамбы никакой на ТЭЦ-3 не было, и шахты водосброса тоже. А на том самом совещании инспектору объяснили: не должно быть противоречий акта проверки с проектной документацией, чтобы не было лишних вопросов у различных инстанций. Поэтому Жебанов быстро составил новый документ, который проверили… сотрудники ТГК-11. Их все устроило, а Ерёмин его завизировал. А всю правду сразу не рассказал правоохранительным органам, так как во время первых допросов продолжал работать в Росприроднадзоре.

В итоге свидетель в суде заявил, что подтверждает показания, которые дал на предварительном следствии. Адвокат Ерёмина попросил приобщить к делу трудовую книжку подсудимого – по ней он был уволен ещё до первого допроса Жебанова. Свидетель не смог внятно ответить, чего именно он боялся, так как Ерёмин уже не был его непосредственным начальником. 

Ещё одним козырем защиты стала стенограмма телефонного разговора Ерёмина и Жебанова после обыска в омском Росприроднадзоре: коллеги рассуждают, что могло заинтересовать ФСБ, и вспоминают о том самом акте проверки ТЭЦ-3. Инспектор в ходе беседы говорит замначальника, как для принятия окончательного решения он звонил в Новосибирск (там находится Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу), после чего и переделал документ. В суде Жебанов снова напустил туману: "Разговор такой с Ерёминым, может, и был, но в Новосибирск я точно не звонил".

На следующей неделе в суде выступят другие свидетели по этому делу.

 Слово подсудимому

"На ТЭЦ-3 всегда был шламоотвал"

После заседания Сергей Ерёмин согласился ответить на наши вопросы.

- Так всё-таки был разговор в вашем кабинете с представителями ТГК-11 и вашим подчиненным?

- Это был не разговор, а совещание. Совещания системно проводятся по всем проблемным вопросам. Тем более мы в то время только начали заниматься лицензированием. Нам перекинули эту функцию от Ростехнадзора. Столько косяков вылезло, которые и сейчас разгребают. Но в случае с ТЭЦ я со своей стороны не вижу никаких нарушений. Объект существует с 1960 года. В акте проверки инспектор написал то, что в документах ТГК-11 было указано. В 2008 году Ростехнадзор выдал лицензию на работу этой ТЭЦ. В 2009-м проводит экспертизу и называет объект шламоотвалом. И всегда он там и был. По изначальному проекту станция должна была быть угольной, предполагался золоотвал. Но рядом построили нефтезавод, ТЭЦ стала работать на мазуте, позже её перевели на газ. Инспектор пришёл проверять: вроде бы по документам указан золоотвал, а реально его нет. И он указал это в акте. Сейчас поднимаем проектные документы и показываем судье, что золоотвал там должен был быть.

- У ТГК-11 проблема: несоответствие проектной документации и фактического использования. Вам тогда зачем чужой геморрой? Пусть они бы доказывали для получения лицензии?!

- Проблема возникла только в том, что необходимо было доказать это надзорным органам. По закону гидротехническое сооружение (тот самый шламоотвал) должно в постоянной работе быть. По требованиям безопасности его нельзя останавливать. Зато я два года назад через прокуратуру добился, чтобы на ТЭЦ-3 появились очистные сооружения.

- Если бы ТЭЦ-3 не получило лицензию, могли бы всё-таки приостановить её работу?

- Понимаете, хранение отходов – это складирование, а не захоронение. Один товарищ из правоохранителей посчитал, что нельзя в городе хранить отходы. Хотя по закону их нельзя именно захоранивать. А хранят его для дальнейшего применения, как в советское время говорили, в народном хозяйстве. Недопал извести – это хорошее вещество, которое можно применять в сельском хозяйстве, строительстве и т.д.

- Ведомство, в котором вы работали, называется Росприроднадзор. Как мне кажется, проверка инспектора никак не оценивала воздействия предприятия на окружающую среду. В основном, формальная проверка бумаг...

- Соискателя лицензии, который получает её впервые, проверяют по полной программе. А лицензиат, то есть давно существующее предприятие, проверялось ранее.

- Но у нас новую ТЭЦ в Омске не строят. Небольшие новые заводы вряд ли нанесут такой же вред экологии, как советские гиганты…

- Вы воздух не путайте с отходами. То, что чадят, я знаю. Я знаю гораздо больше, лично это обнаружил и начал бороться.

Фото: архив 12 канала.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus