16 Октября 11:33
1 797

Для юных изобретателей и инженеров омского "Кванториума" закупают передовое оборудование

Площадку для занятий обустраивают в Центре развития креативности на улице Петра Осминина.
Как будет выглядеть уникальный детский технопарк - омский "Кванториум"? Завесу тайны приоткрыли уже на первом этапе строительства. Школьники смогут заниматься здесь робототехникой, астрономией, программированием, изучать нейротехнологии, собирать беспилотники и модели спутников. В рамках нацпроекта "Образование" такие технопарки - мобильные и стационарные -  сейчас открываются по всей стране. К концу года в России будет работать уже сто 10 кванториумов.

Скоро здесь ничто не будет напоминать о бывшем ПТУ. "Кванториум" в Центре развития креативности откроется в декабре. За оснащение отвечает Федерация - выделила свыше 70 млн рублей. Более 30 млн предоставила область - на ремонт помещений и отделку фасада.  

 - В прошлом году мы здесь открыли технопарк, а в этом году начали ремонт четвертого этажа нашего здания для открытия детского технопарка "Кванториум". Половина работ строительных уже выполнена, то есть демонтажные работы уже практически все выполнены, начинается монтаж и будет приводиться уже в соответствие с дизайн-проектом, - сообщила директор Омской областной станции юных техников Римма Дудакова.

Выглядеть это будет приблизительно вот так. Воспитанники станции юных техников уже прозвали будущий "Кванториум" "пещерой Бэтмена" - за обещанное изобилие гаджетов. В сравнении с такими устройствами померкнет оснащение и открытого год назад технопарка, и сельских "Точек роста". Оборудование уже закупают, поступить оно должно к концу ноября. 

 - Оборудование, которое поставлено в "Точки роста", - это базовый уровень. А оборудование, поставляемое в "Кванториум", - это уже углубленное изучение по направлениям, которые мы определили в нашем регионе в соответствии с развитием сектора экономики: это робототехника, это 3D-моделирование, прототипирование, это управление беспилотниками, это строение спутников и ракет, - рассказала начальник отдела дополнительного образования Министерства образования Омской области Ирина Запартыко.

Всего будет пять направлений - "квантов" : аэро, космо, IT, инерджи, био. И ещё один, добавочный "квант" - хай-тек: это передовая лаборатория, где школьники смогут воплотить свои наработки, что называется, "в металле". Заниматься здесь смогут дети со всего региона. Учебная программа состоит из трёх уровней - базового, продвинутого и углубленного, до которого доберутся не все. 

 - Здесь ребёнок изучает предметы совершенно с другой стороны. Вот мы сейчас смотрим - это робототехника, но на самом деле это математика, информатика, конструирование. Минимум теории - максимум практики. То есть ребёнок должен сразу погружаться в практическую деятельность, - пояснила заместитель директора Омской областной станции юных техников по образовательной деятельности Мария Меркушина.

А ещё научат работать в команде и быстро находить решения в нестандартных ситуациях. Лучшие поедут на всероссийские олимпиады, участие в которых даёт бонусы при поступлении в вуз. А в перспективе именно выпускникам "Кванториумов" предстоит вывести на новый уровень российскую промышленность и науку.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus