15 Октября 14:45
1 318

Портреты омичей-участников Великой Отечественной войны собрали в один альбом

Презентация издания "Солдаты Победы" прошла сегодня.
На страницах - 60 фото. Каждый снимок сопровождается биографией фронтовика, историей его личных подвигов и боевых заслуг.  Некоторые фотографии героев были сделаны ещё во время войны.

Перед объективами Михаил Верёвкин стоит с неизменной военной выправкой. Разведчик, участвовал в сражениях на 3-м Белорусском, Забайкальском фронтах. В запас уволился только в 51-м, полностью пройдя школу войны. И спустя годы ветеран не задумываясь отвечает, что написал бы для правнуков под своей фотографией.    

 - Чтобы никогда такой великой битвы, уничтожающей войны не повторилось! Ну и быть патриотами России, настоящими! - сказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Верёвкин.

Вот они, "Солдаты победы". В зале - 18 ветеранов Великой Отечественной войны. Под гром аплодисментов им вручают альбомное издание. Перелистывая страницы, ветераны вспоминают своих однополчан - тех, с кем рука об руку шли на войне или уже в мирной жизни. В фотоальбоме запечатлели биографии 60 героев. Многих нет в живых    
 
- На следующий год мы будем праздновать 75-летнюю годовщину Великой Победы. К сожалению, ветеранов становится всё меньше, и чтобы память о них осталась в сердцах омичей, жителей области, мы затеяли серию альбомов "Солдаты Победы", - отметил председатель омской областной общественной организации "Российский союз ветеранов" Виктор Басаев.

Это третий том из серии фотоальбомов "Солдаты Победы". Над всеми снимками работали ученики детской студии компьютерной графики. Ребятам пришлось реставрировать почти 200 фотографий. Пожелтевшие карточки времен войны превращали из чёрно-белых в цветные.

 - Нужно было и выбрать фон, и подобрать, чтобы этот фон подходил. Сами фотографии были такого качества, нужно было их вытягивать, чтобы альбом получился красивым, глянцевым. Думаю, у нас это получилось, - говорит художественный руководитель студии компьютерной живописи, графики и дизайна Лариса Панкова.

Фотолетопись героев войны продолжат вести и в следующем году. Издатели планируют выпустить ещё два альбома. Ведь всё больше ветеранов 9 Мая - праздник со слезами на глазах - встречают в "Бессмертном полку". И самое важное, что нужно успеть, - это сохранить о них память.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus