10 Октября 07:20
997

В Омске миллиард рублей на капремонт направят на судебные дома

В Омске миллиард рублей на капремонт направят на судебные дома
Для этого жильцы должны заключить мировые соглашения.

Напомним, что омский губернатор добился выделения из федерального бюджета 1,1 млрд рублей на ремонт 169 омских многоэтажек. Кроме того, после командировок главы региона удалось договориться об ещё одном транше - 1 млрд на капитальный ремонт жилья.
 
- Эти деньги нужно направить на тот жилой фонд, который наиболее изношен, где невозможно жить, - заявил Александр Бурков.

Как стало известно 12 каналу, эти средства решено направить на выполнение работ в так называемых судебных домов. Это многоэтажки, построенные в советские время, жильцы которых подали иски на мэрию Омска с требованием провести капитальный ремонт зданий. По закону, муниципалитет перед приватизацией квартир обязан был привести их в порядок. По состоянию на лето в областном центре набралось почти 600 таких многоэтажек. Естественно, что средств городской казны на эти работы не хватает.

- Власти предлагают жильцам заключить мировые соглашения и частично, примерно процентов на двадцать, выполнить работы, - сообщил нам председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. - Соглашение предполагает, что ответчик (администрация города) признал справедливыми требования жильцов и готов добровольно выполнить эти требования, но с условием, что в документе истец умерит свои аппетиты. Сейчас в Омске собственники жилья и управляющие компании активно заключают такие соглашения в суде. Так что тем, кто согласен на такой вариант, стоит поторопиться. Денег на всех не хватит, в программу попадут 150-200 домов. Причем неважно, какие вы в очереди. Деньги выделят тем, кто быстрее договорится с властями. Нужно чётко отдавать себе отчёт, что с момента утверждения судом мирового соглашения между сторонами повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. А то некоторые неверно понимают суть мирового соглашения, думая, что вот в 2020 году сделают, например, ремонт кровли, а остальные работы останутся долгом государства на будущее (но их можно будет выполнить через общий котел фонда капремонта или личный счет).

Для заключения мирового соглашения истцу или его наследнику нужно обратиться в отдел организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства Администрации г. Омска (ул. Гагарина, 34, 4-й этаж, каб. 447, тел. 78-79-30). Далее необходимо провести собрание собственников (более 50 % собственников жилья должны проголосовать за мировое соглашение), принести протокол в суд и в указанный судом день вместе с представителем департамента заключить мировое соглашение. Оно вступает в силу через 15 дней, если не будет обжаловано. Ожидается, что ремонт будет произведён в 2020 году, а те работы, что можно делать зимой, обещают сделать и до Нового года.

Источник фото: 12 канал

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus