7 Октября 11:51
1 750

Омичам сообщили причины нависшего смога

Явление могло вызвать у жителей головные боли, одышку и тошноту.

В региональном Минприроды назвали причины повисшего над городом смога. По данным ведомства, в этом виноваты дачники и безветренная погода. К образованию дыма и запаха гари привело сжигание соломы на полях и ботвы в огородах.

Наибольшее количество жалоб поступило от жителей Левобережья, посёлка Привокзальный и улицы 10 лет Октября. Этой ночью в Омске начала работать передвижная эколаборатория. В некоторых районах города она показала превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 2,5 раза. Это угарный газ, который может вызывать у человека головные боли, одышку и тошноту.

- Частично загрязняющие вещества поступали в город из районов города. Понятно, что это печное отопление, частный сектор и садовые товарищества - там велась уборка, сжигали, и плюс все выбросы города практически оставались в городе. Автотранспорт, промышленные предприятия, котельные - сейчас работают все. Всё оставалось в городе, всё накапливалось в приземном слое, - отмечает руководитель Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь Савельева.

Сейчас гарь постепенно разносит слабый ветер.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus