7 Октября 11:40
1 354

Пришедших на субботник омичей на Зелёном острове накормили вкусным обедом

Здесь прошла музыкальная уборка.
Омск стал чище. В городе провели масштабный общегородской субботник. Более 61 тысячи человек вышли на большую уборку. Чистили газоны, высаживали деревья. Совместными усилиями собрали и и вывезли больше 5 тысяч кубометров мусора - это больше 400 самосвалов. Вообще же, субботники прошли во всех округах Омска. В основном наводили порядок в парках и скверах, набережных и пешеходных зонах. Много где появились новые кустарники и деревья. Одной из самых масштабных площадок для уборки стал парк "Зеленый остров".

Начинается опен-эйр-уборка с зарядки под громкую музыку. Получив заряд бодрости, студенты разбирают путевые листы и грабли. Фронт работы впечатляет: "Зелёный остров" - это 49 гектаров полян, газонов, лесных насаждений. 

 - Мы любим свой город и хотим сделать так чтобы он был лучше, - отметил студент Максим Исаенко.

Субботник в необычном формате проводят уже шестой год. И все эти годы вместе со школьниками и студентами убирать мусор выходят и чиновники.

 - Здесь действительно шумно, весело, играет музыка. Это здорово, потому что это приободряет, повышает настроение и как-то интереснее грести. Ну а почему на Зелёном острове? Место выбрано абсолютно не случайно. Ещё в прошлом году начали обсуждать в рамках национального проекта "Формирование комфортной городской среды" те территории, которые омичи хотели бы благоустроить. В том году планы уже были определены. В этом году мы провели общественное голосование. Многие знают об этом и были активными участниками, и "Зеленый остров", безусловно, вышел лидером рейтинга голосования, - сообщила мэр города Омска Оксана Фадина.

Сейчас в администрации разрабатывают структуру проведения публичных обсуждений. Уже известно, что площадка будет открытой. Делают это для того, чтобы горожане сами решали, каким будет парк. На финальном этапе привлекут и профессиональных архитекторов. Реконструкция Зелёного острова начнётся в следующем году.

Особое внимание - озеленению. Новые кустарники и деревья появились на Зелёном острове, в сквере у Театральной площади, в парке семейного отдыха в микрорайоне "Московка-2", в сквере Молодожёнов и на Иртышской набережной. После трехчасовой работы всем участникам бонус - с 8 утра для них готовили полевой обед.
 
- Гречневая каша у нас. 7 кило гречки, 5 банок тушенки. Морковку и лук обжарили. Три котла у нас на 350 человек приблизительно. Они сейчас все голодные придут. Всех накормим! - уверила Наталья Лой.

- Итак, эта опен-эйр-уборка сегодня не заканчивается. Всем участникам предлагают делать весёлые фотографии, селфи и размещать их под тремя хэштегами. Мы сейчас тоже примем участие в фотоконкурсе, сделаем селфи с ребятами. Готовы? Улыбаемся! Пожалуй, разместим его под хэштэгом "осеньизмайфэшн" и результаты узнаем 11 октября, - завершила репортаж корреспондент Ольга Колесник.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus