4 Октября 16:43
1 455

При покупке книг с юных омичей потребуют паспорт

В силу вступили новые поправки к закону "О защите детей от информации".
Омские школьники теперь вынуждены ходить в книжные магазины с родителями. Этого требует закон о защите детей от вредной информации. Маркировка 16+ даже на "Мертвых душах" Гоголя, которые входят в обязательную программу 9-го класса. И это не единственный пример.

- Поправки к закону "О защите детей от информации" действуют уже четвертый день. По ним теперь подростки не могут прийти в книжный магазин без паспорта. Для того чтобы проверить, работает это на деле или нет, мы решили провести небольшой эксперимент. Сделаем мы это совместно с моим несовершеннолетним помощником. Он отправится в книжный магазин и попробует приобрести книгу с возрастным цензом 16+, - рассказывает корреспондент Ольга Колесник.

У книжной полки наш тайный покупатель проводит не больше пяти минут. Выбирает одну из популярных сегодня книг. На ней - маркировка 16+. На кассе покупку пробивают..

- Ну что? Спросили паспорт?!
- Удачно.
- А паспорт спрашивали?
- Нет, не спрашивали.

И нарушают закон! С 1 октября продавцам книг и библиотекарям нужно тщательнее всматриваться в лица покупателей. Если есть сомнения, требовать паспорт. Новшества уже наделали шума. В Екатеринбурге школьнице сразу в трёх магазинах отказались продавать сборники стихов Есенина, Маяковского и Бродского. Аргумент железный: девочке ещё нет 18. Ситуация странная, но в этом случае продавцы всего лишь следовали закону. Юных читателей просят понять и простить. Маркируют книги издатели. В торговые сети они поступают уже с наклейками по возрастному цензу.
 
- Это делают определенные эксперты. И порядок проведения экспертизы четко прописан в законе. Согласно закону, возрастная маркировка указывается рядом с выходными данными книги. Вот в данном случае здесь мы видим в начале 16+, также возможно дублирование на обложке книги. Если мы возьмём книгу 18+, то у таких изданий обязательная маркировка должна быть именно на обложке, - пояснила пресс-секретарь Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С.Пушкина Ольга Филиппова.

Предъявлять претензии к книжным магазинам не получится. Продавая книги с маркировкой 18+ несовершеннолетним, они могут нарваться на крупные штрафы. Для должностных лиц - до 10 тысяч рублей, для юридических – до 50 тысяч. В любой момент магазин могут проверить специалисты ведомств по защите прав потребителей или Роскомнадзор.

 - С юридической точки зрения, если на книжной продукции стоит возрастное ограничение 16+, к примеру, то ребёнок, не достигший этого возраста, не сможет эту книгу купить. Если даже обратиться в суд, то суд правомерно откажет, потому что продавец действовал в рамках закона, - сообщил правозащитник Игорь Пушкарь.

Большинство российских экспертов сходятся во мнении: пока закон "сырой". Издательства часто перестраховываются и устанавливают возрастные цензы даже на книги школьной программы. Пока закон не поправят, выход: ходить в магазин с родителями. С их согласия отказать в покупке продавцы уже не имеют права. В соцсетях уже нашли лазейку: книги можно покупать в интернет-магазинах. Там паспорт никто не спросит.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus