4 Октября 16:40
1 671

Неизвестные застрелили лебедя в одном из омских садоводческих товариществ

Здесь стая краснокнижных птиц поселилась весной и вывела потомство.
Лебедь, которому прострелили шею, до последнего цеплялся за жизнь - выполз к людям за помощью, однако спасти птицу уже не успели. Залпы рядом с озером раздаются с пугающей регулярностью.

На этом озере всегда кипела жизнь - сюда прилетали утки, дикие гуси, цесарки, лебеди и даже цапля. Но сейчас здесь тихо - птиц напугали охотники. Лебединая семья жила здесь с весны. 8 взрослых птиц вывели 22 птенца. Сейчас они окрепли, им предстоит долгий перелёт. И возможно, пернатые вернулись бы сюда в следующем году. Но накануне одному лебедю прострелили шею. Он до последнего цеплялся за жизнь - выполз к людям за помощью, однако спасти птицу уже не успели. Валерий Пранкевич в тот вечер дежурил в сторожке. Она находится прямо у озера.

 - Житель нашего посёлка привёз его, багажник открыл, в корзине привёз и говорит: "Вы как охранник как смотрите на это?" Я что могу сделать, если они стреляют с утра и до вечера! - говорит охранник садоводческого товарищества "Тепличный-1" Валерий Пранкевич.

Местные жители говорят: выстрелы здесь раздаются каждый день с начала охотничьего сезона. В выходные на озере особенно многолюдно. Охрана посёлка бессильна: формально водоём находится не на территории товарищества.
 
- Забавы охотников не только резко сокращают популяцию краснокнижных птиц, но и реально ставят под угрозу жизни людей. В нескольких метрах от водоёма проходит оживлённая автомобильная дорога, по которой дачники добираются до своих участков. Рядом садоводческое товарищество, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

Охотники облюбовали озеро ещё весной. В региональном Минприроды объяснили: именно тогда с этой территории сняли статус зелёной зоны. Теперь добыча водоплавающей дичи здесь официально разрешена.  
 
- В настоящее время это законные охотничьи угодья, общедоступные охотничьи угодья Омского района. И охоту там осуществлять можно с учётом требований, стандартных требований к производству охоты. То есть в населённом пункте, по закону "Об оружии", в принципе нельзя находиться с незачехлённым оружием и осуществлять охоту. А в соответствии с правилами охоты, охоту любительскую и спортивную можно осуществлять не ближе 200 метров от жилья, - сообщил начальник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Алексей Кабанов.

Жители товарищества обратились в полицию. Стрелков разыскивают. Убитую птицу отправили на экспертизу. Она будет длиться месяц. Лебедь - птица краснокнижная, поэтому её отстрел категорически запрещен. Если охотников найдут, возбудят уголовное дело. Им грозит штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы сроком до 2 лет или арест от 4 до 6 месяцев.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus