3 Октября 16:39
2 315

Омский аэропорт открывает новые рейсы

Добраться до заманчивых уголков мира теперь можно будет без пересадок.
Деловые поездки и курортные туры - из Омска! Аэропорт имени Карбышева расширяет географию полетов. Прямые рейсы свяжут город с сибирскими регионами, Алтаем и центральной частью страны. Только в этом году в расписании появилось сразу 8 новых направлений и дополнительные самолеты на постоянных маршрутах.

Сегодня в Омском аэропорту немноголюдно. Но уже зимой количество пассажиров увеличится в разы - открываются новые направления. Теперь прямыми рейсами можно будет летать практически по всей России. Челябинск, Горно-Алтайск, Новокузнецк - в эти города лайнеры из Омска отправят впервые в истории. В списке обновлённой полётной программы также Ноябрьск, Нижневартовск, Барнаул, Тюмень и Ростов-на-Дону. Попасть за рубеж тоже станет проще. Любители белоснежных пляжей без пересадок смогут добраться до Дубая. Первый борт отправят уже в ноябре. Запустят рейсы и в край прозрачных озёр - Армению. Сегодня это направление одно из самых востребованных. И даже Европа будет ближе! В ближайшем будущем возобновится авиасообщение с Германией.

В планах и рейсы для деловых людей. Нашу воздушную гавань свяжут с континентальным Китаем. Но главное, за пару лет "Омск - Центральный" может стать одним из важнейших транспортных узлов за Уралом.

- Мы не можем остановиться на перевозках, которые у нас называются поинт ту поинт, то есть от точки до точки. Когда жители Омска летят куда-то или, наоборот, летят только в Омск. Мы заинтересованы расти как транзитный узел, чтобы пассажиры из разных регионов через Омск летели в третий регион. Это единственный способ прироста пассажиропотока. Это обеспечение удобных пересадок, удобных стыковок, - сказал генеральный директор Омского аэропорта Олег Селивёрстов.

Планы амбициозные. К 2022 году пассажиропоток в омском аэропорту решено довести почти до 2 миллионов человек, то есть увеличить на несколько сотен тысяч. Но с такой загрузкой наш аэровокзал справится не сможет, поэтому его ждет масштабная модернизация. Прежде всего, обновят существующие терминалы. Международный "А" расширят в полтора раза. Здесь обустроят зону вылета, сейчас за границу пассажиров отправляют из терминала внутрироссийских линий. Изменится и пункт таможенного досмотра. В "Омске-Центральном" появится долгожданный "зелёный коридор", то есть теперь по прилету не нужно будет ставить чемодан на общую ленту и ждать, пока багаж "просветят" специальным оборудованием. Досматривать будут только "подозрительных" гостей.

- После масштабной реконструкции омского аэропорта оперативно можно будет пройти не только таможенный контроль, но и регистрацию. В планах руководства - увеличить количество стоек. Сейчас в главном зале их 10, но если международные рейсы всё-таки перенесут из терминала В в терминал А, появится новая свободная площадка для обустройства системы приёма багажа. При этом все стойки планируется задействовать на 100 процентов. То есть за ними не будут закреплены конкретные авиакомпании или рейсы. А значит, чтобы получить посадочный талон, пассажирам не придётся долгое время стоять в определённой очереди. Они смогут просто подойти на любую стойку и зарегистрироваться, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

А вот популярный у туристов магазин беспошлинной торговли в Омском аэропорту пока ждать не стоит. Специалисты говорят: открывать дьюти фри нерентабельно. Дорогую брендовую продукцию будут покупать единицы, а на одних конфетах воздушная гавань понесёт серьёзные денежные потери. Впрочем, с увеличением пассажиропотока всё может измениться. Так что появление любимого всеми "дьютика" вполне реально.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus