2 Октября 16:40
1 723

В центре Омска во время ремонта фасадов обнаружили старинный особняк

Вековую историю прятали за слоями штукатурки.
Ничем не примечательный с первого взгляда жилой дом на Красном Пути оказался старинным особняком. Выяснилось это, когда в городе начался масштабный ремонт фасадов. Построили дом в начале прошлого века, тогда его украшала уникальная лепнина. Когда-то здесь жили семьи народных комиссаров.

Под слоями краски и штукатурки ещё недавно можно было разглядеть каменные пилястры с капителями - так называемые колонны. Они обнаружились во время капитального ремонта фасада. В прошлом парадный вход, сегодня - чей-то офис выделен треугольным эркером. Под окнами - филёнки - прямоугольные украшения. Этот дом изначально был двухэтажным, но приблизительно в начале 60-х ему, по примеру соседних, надстроили ещё два этажа.

  - Если исключить надстройку двух этажей, безусловно, как-то исказивших его завершение, которое, вероятно, было наиболее интересным, то здание уцелело вполне с 1910-х годов. Здание, несмотря на набелы, сохранило тонкие обломы, тонкие профили - все свои стилевые признаки, - отметила ведущий инженер по охране объектов культурного наследия "Территориального проектного института "Омскгражданпроект" Жанна Хахаева.

Строение в его первоначальном облике сохранилось на фотографиях дореволюционного Омска. Правда, снимали не его, а рядом стоящий дом Азина. Тогда ещё улица Капцевича ничем не напоминает современный Красный Путь. Но если постараться, можно разглядеть дом № 10. Тогда здесь находились квартиры управляющего казенной палатой и губернского казначея. В 30-е годы, после национализации, здание принадлежало управлению НКВД - в квартирах жили сотрудники народного комиссариата. Поскольку этот дом дореволюционной постройки, историки считают, что правильно было бы выделить декоративные элементы и вернуть зданию исторический вид.

 - Мы же говорим, что этот дом надстроен, то есть в нём квартиры. Если раскрашивать его как Любинский проспект, то будет это сильно выделяться и бросаться в глаза. Думаю, нужно по согласованию с жильцами поднять этот вопрос. Может быть, его и имело смысл разрисовать, - считает историк-краевед Александр Лосунов.

Однако после ремонта дом снова превратится в типовую хрущёвку. Рабочие нанесли слой штукатурки, которая вновь скрыла все декоративные элементы. Статуса архитектурного памятника у дома нет, потому он снова станет таким, как его соседи.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus