1 Октября 16:56
472

"Прямого запрета на курение на балконах нет": для омичей уточнили детали нового закона

Введённые с 1 октября правила противопожарного режима вызвали немало шума.
Сегодня вступает в силу уже успевший стать скандальным закон о запрете курения на балконах. Документ опубликовали на сайте кабмина. И что самое интересное, как такового запрета на курение в нём нет. Зато прописаны новые правила противопожарного режима: на балконах и лоджиях нельзя использовать открытый огонь. Но вот чёткого определения, что подпадает под это понятие, а что нет, опять же, не дано.

Новые правила противопожарного режима наделали шуму ещё за несколько дней до вступления в силу. Теперь на балконах квартир, общежитий и гостиниц запрещено использовать открытый огонь. Эту формулировку каждый истолковал по-своему. Больше всех испугались курильщики. Но в МЧС успокоили: в первую очередь правила запрещают разводить костры на лоджиях. Люди умудряются даже готовить на них шашлыки. А вот на курение запрет не распространяется. Приверженцев вредной привычки наказывать будут только в случае, если по их вине произойдет пожар - штраф до 3 тысяч рублей. Предусмотрена и уголовная ответственность, если кому-то будет нанесен материальный ущерб или вред здоровью.

- Если говорить про курение на балконе, то, естественно, за каждым человеком, который будет находиться на балконе в то или иное время и курить, государственный пожарный надзор не сможет смотреть. А вот в случае последствий уже будет орган дознания проводить все мероприятия, связанные, в том числе с нарушением данного пункта, - прокомментировал первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Омской области Александр Рекин.

Новые правила сейчас горячо обсуждают. Эксперты говорят: главный недочёт внесенных изменений в том, что чёткого определения понятию "открытый огонь" документ не даёт. Что авторы правил имели в виду, придётся решать суду. В каждом конкретном случае - отдельно.

- Вопрос, можно ли курить на балконах с 1 октября или нет, не разрешён. Является ли курение использованием открытого огня, никто не знает. Поэтому всё будет известно только в процессе применения этой нормы, и только тогда уже можно будет говорить, является это прямым запретом или нет. На сегодняшний день прямого запрета на курение на балконах нет, - говорит юрист, правозащитник Игорь Пушкарь.

А вот что после этих поправок пострадавшим будет легче взыскивать ущерб с виновника пожара, уже ясно. Каждый год в Омской области происходит около 30 "балконных" пожаров. В нынешнем году - ещё больше. Только за девять месяцев этого года спасатели насчитали 35 возгораний. 9 человек получили травмы, из них двое детей, ещё один ребенок погиб.

Кроме запрета на разведение открытого огня на балконах, постановление правительства также вносит и другие дополнения в правила противопожарного режима. С 1 октября во всех кинотеатрах перед началом сеанса должны будут транслировать речевое сообщение либо демонстрировать информационные ролики с подробной инструкцией о том, как нужно себя вести в случае чрезвычайной ситуации. Зрителям продемонстрируют пути эвакуации при пожаре, а также расскажут о том, где находятся огнетушители. За невыполнение этих требований владельцам кинотеатров и должностным лицам грозит денежный штраф.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus