16:55, 1 октября 2019
3 213

Пенсионер возводит в Омске средневековые замки и воображает себя рыцарем

Творениями и оптимизмом Александра Немо заинтересованы многие, а он с радостью берёт заказы.
Герой нашего следующего сюжета День пожилых провёл в средневековом замке, который выстроил сам! Вот уже больше 10 лет в одном из Чернолучьенских посёлков отставной капитан Немо возводит свою крепость - с тронным и органным залами, кузницей, храмом, оружейной и даже пыточной. В качестве материалов - строительный мусор. И этот замок в послужном списке Александра Немо не первый. Почему, выйдя на пенсию, бывший военный решил посвятить себя строительству замков и каким ветром его занесло в Омск из Свердловской области?

На пенсии Александр Немо не копается в огороде и не смотрит телевизор, а развлекается на полную катушку. Воображает себя мушкетёром или рыцарем, примеряет корону. И строит замки. Да не воздушные, а из дерева и камня. Всё по наитию, никаких расчётов и чертежей.

- У меня технология строительства ассоциативная. Вот как дерево растёт, оно что, по плану растёт? Как растёт, так и растёт, так же и замок. Я не знаю, что завтра будет. Каждый день может поменяться. Построил-перестроил. Расширил-сузил. Тут сломал, тут переделал. Что в голову пришло, то и делаю, - рассказал пенсионер Александр Немо.

Мрачные донжоны привлекали его давно. На заслуженном отдыхе решил и сам построить нечто подобное. Пошли заказы: так, замок за замком, добрался Александр и до Омской области. Одна из баз отдыха пожелала обзавестись средневековой крепостью. От зарплаты зодчий-самоучка отказался, берёт только еду. Зато и хлопот меньше - отчитываться не надо. Есть настроение - строит. Нет - изучает историю архитектуры или принимает посетителей: водит экскурсии, устраивает квесты, попутно вживаясь в роль рыцаря, кузнеца или короля.

- Царский меч. Здесь посуда. Мёд-пиво пил. В средние века из таких вот пили. Видите как - глиняный кувшин. Знаете, как я глиняные кувшины изготавливаю? Беру стеклянную бутылку и крашу три раза коричневой краской, - рассказал Александр Немо.

Многочисленные доспехи, мечи, алебарды и арбалеты Александр тоже сделал сам, буквально из металлолома. Демонстрируя свой арсенал, развлекает небылицами.

- Самый древний экспонат относится ко временам троянской войны. Как известно, после падения Трои часть троянцев ушла на север. Они дошли до Иртыша, основали здесь свое поселение, - говорит Александр Немо.

А ещё Александр всегда готов сыграть гостям на органе.

И потешить пальбой из пушек. Эти макеты "заряжаются" петардами, хотя мастер без труда мог бы изготовить и настоящую артиллерию.

- У меня "Корсар-1" для пистолета, "Корсар-2" для мушкета и "Корсар-3" для пушки. По ушам бьёт, я туда пыль ещё заряжаю: грохот есть, огонь есть, вылетает всё. Дети считают, что там настоящая пальба. Но безопасно и уголовно ненаказуемо, - говорит Александр Немо.

В следующем году пенсионер собирается закончить замок. В планах получить грант, уехать в Крым и там, не торопясь, возвести что-то действительно грандиозное, что могло бы стать главным делом его жизни.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus