17 Октября 16:38
2 466

Спасший одноклассницу омский школьник отправится на форум "Дети-герои"

Парень бросился в воду, чтобы спасти жизнь девочке.
13-летний школьник предотвратил трагедию. Парень бросился в воду, чтобы спасти жизнь однокласснице. Этот поступок заметили организаторы всероссийского конкурса "Дети-герои", и теперь мальчик будет представлять Омскую область на этом форуме. Ежегодно сюда приглашают 20 юных героев со всей страны.

На место ЧП 13-летний Леша Василюк указывает издалека. Теперь к илистому обрыву подходит осторожно. Именно здесь детские "салочки" чуть не закончились трагедией. Одна из девочек, убегая от подружки, поскользнулась и провалилась в котлован с водой, на дне которого была ещё и яма. Глубина - 2,5 метра, а дно - сплошная глина. Выкарабкаться из такой ловушки даже взрослому человеку, не умеющему плавать, вряд ли удастся. Что говорить о подростке! Аня камнем пошла вниз. Её знакомая, к счастью, успела позвать на помощь.

Не теряя ни минуты, Лёша бросился в воду. Единственный из десятка ребят. Говорит, что разрабатывать план спасения было некогда, счёт шёл на секунды, просто нырнул. Помогла хорошая физическая подготовка и, конечно, недетская смелость.

- Нырнул, взмах только сделал и наткнулся прям на неё. Начал кверху её тянуть и сам поплыл. Только вытащил, вот сюда, и дедушка оттуда разбежался, нырнул и забрал её. Откачивал, откачивал. Пошла пена с кровью вместе. Мы уже с другом думали, она не выживет, - рассказал Алексей Василюк.

Но чудо произошло. Девочка, которая пробыла под водой больше 5 минут, начала дышать. То, что спас жизнь своей однокласснице, Лёша тогда и не задумывался. Сегодня говорит об этом, смущаясь. Подвигом свой поступок не считает. А вот в родном селе, школьник живет в Малиновке в Тюкалинском районе, он уже прослыл героем.

- В магазине встречали, говорили, что мальчик такой хороший, при встрече с друзьями тоже похвалили, сказали, хороший мальчик. Он молодец, все сказали. Хороший у меня мальчик, воспитанный. С девчонками постоянно играет, меня слушается, бабушку любит. И дрова колет, и в сарае управляется, и воду возит. Всё делает! - говорит мама Лёши Екатерина Василюк.

Теперь он не только мамина гордость, но и всей страны. Через две недели Лёша получит свою первую в жизни награду. К ней его представят в торжественной обстановке в зале Совета Федерации. Ему, простому мальчугану из глубинки, будут аплодировать Герои России и видные общественные деятели.

- Мы сначала не поверили, потом уже нам позвонили и сказали, что будет награждение в Москве. Заплакала, Лёшу подозвала, объяснила ему. Потом мужу сказала.

Слова благодарности семикласснику из Малиновки сегодня говорит и Светлана, мама Ани.

- Молодец, что не растерялся. Может, он сам по себе такой: мальчик, который всегда придёт на помощь. Есть же, которые отвернутся, посмеялись и ушли. Конечно, я рада, что он сообразил вот так сразу, кинулся её искать. Конечно, молодец, - говорит мама Ани Светлана.

А вот Аня хоть до сих пор и плохо помнит, как всё произошло, зато не сомневается, что именно благодаря мужеству её одноклассника, с которым всю начальную школу просидела за одной партой, она жива.

- Я сначала вообще ничего не помнила, а сейчас плохо помню. Теперь осторожнее буду, это точно!

А Лёша между тем планирует стать военным. Уверен: защитить он сможет не только девчонок, но и всё Отечество.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus