17 Октября 16:47
1 078

Жители и гости города смогут узнать 100 историй об Омске

Молодой историк и журналист Сергей Наумов собрал в сборнике любопытные байки о нашем городе.
Сегодня презентовали книгу "100 историй об Омске". Молодой историк и журналист Сергей Наумов отразил события, которые происходили в жизни Омска на протяжении трёх веков, с 1716-го по 2016 год.

- Его называли Лейпцигом будущего и промышленным центром Сибири. О нём писали Фёдор Достоевский, Пётр Ершов и даже Жюль Верн. 100 самых интересных историй об Омске собрали в одном издании. Одни широко известны, другие удивят даже знатоков, - рассказывает корреспондент 12 канала Дарья Шадрина.

К примеру, с Омском связана судьба русского учёного, без которого Новый год, да и многие другие праздники были бы совсем иным. Речь о создателе советского шампанского Антоне Фролове-Багрееве. В нашем городе он провёл детство. Родом из Омска немало талантливых и знаменитых, говорит автор книги, молодой историк Сергей Наумов. В 20-м столетии город уже имел свой музыкальный бренд - Омский русский народный хор. Тогдашние администраторы знали толк в пиаре. Концерт устроили прямо у трапа самолёта, чем шокировали публику из Сиднея. Удивлять артисты любили.

- Приехав на гастроли в Ливерпуль, артисты хора буквально сразу же облачились в свои концертные костюмы, в том числе и знаменитого медведя, который там есть. Он тоже в таком виде ходил. У местных жителей это вызвало шок и большой интерес. Благодаря этому были раскуплены билеты на концерт русского народного хора, - рассказывает автор книги Сергей Наумов.

Поражал Омск и воображение писателей. Мало кто знает, что сибирские красоты в своих произведениях описывал известный фантаст Жуль Верн. Его роман "Михаил Строгов: курьер царя" широко известен на весь мир.

- Фантастический образ Омска, где идёт война с татарами, которые пытаются захватить Сибирь, которые пытаются отделить её от России, император посылает Михаила Строгова. Описание Омска даётся небольшое, но оно достаточное точное, - прокомментировал автор книги Сергей Наумов.

Пейзажи мистической деревни Окунево описаны и в сказке про Конька-горбунка. Есть теория, что три котла с молоком, кипятком и холодной водой, в которых искупался Иван, после чего стал писаным красавцем, это известные пять озёр.

На страницах издания Сергей Наумов рассказывает и о том, что в начале 20-го века наш город был крупных промышленным центром. Кстати, по-особенному к сибирской глубинке относились и в столице. Омск был одним из пяти городов, где разрешалось поднимать имперский флаг.

- Его, как ни странно, поднимали только в большие праздничные дни, поднимали в столицах, в Варшаве, в Тефлисе и в Омске. О чём это может говорить? О достаточно высоком статусе центра западной Сибири, о высоком статусе самой административной территории и важности для России, - подчеркнул Сергей Наумов.

На создание книги у Наумова ушло около года. Главная особенность сборника, говорит автор, в языке. Он прост и доступен каждому. А ещё много иллюстраций. Потому книга будет интересна широкой публике.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus