16:53, 29 октября 2019
1 773

Омичи увидят "Золотой трон" из Казахстана

В нашем городе открылся четвертый фестиваль казахстанского кино.
В Омске открылся четвертый фестиваль казахстанского кино. В этом году он приурочен к Форуму межрегионального сотрудничества между нашими странами. Саммит пройдёт 6 и 7 ноября. Зрителям покажут исторические, основанные на реальных событиях ленты "Золотой трон" и "Талан". А дети увидят мультфильмы. 

Интриги и заговоры, эпические сцены сражений и торжество победы.  Фильм "Золотой трон" рассказывает о борьбе за Великую степь - потомки Чингисхана создают свои государства и сокрушают чужие. В авторитетном американском журнале о кино Hollywood Reporter сюжет фильма назвали "Игрой престолов в Казахском ханстве XV века". Идея отобразить эти события в кино принадлежит первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву.

В сентябре лента получила приз как лучшая историческая картина на фестивале в Париже. Впереди  - "Оскар": на престижной премии "Золотой трон" номинирован как "Лучший международный игровой фильм". Но прежде ленту оценят омичи.
 
- Мы приглашаем всех, кто любит Казахстан, казахский язык, культуру. Потому что многие фильмы, если они не на русском языке, то обязательно есть титры, чтобы всем было понятно. Сами фильмы, мультфильмы, они, конечно же, о добре, что доброе победит зло. Ну и самое главное в казахстанских фильмах - это любовь к Родине, к народу, к языку, - рассказал руководитель координационного совета казахских общественных объединений Омской области Жанат Бекмагомбетов.

Помимо исторических картин на фестивале казахстанского кино покажут мультфильмы. На этих показах дети, которые изучают казахский язык, смогут лишний раз попрактиковаться.

 - Нас пригласили, и мы сразу же согласились, потому что все дети согласны были посмотреть, и я озвучивала, что это будет на казахском языке. И дети были согласны посмотреть, увидеть. Они же каждый день видят русские фильмы, а хотелось бы, чтобы на родном языке что-то говорили, - отметила преподаватель центра творчества "Махаббат" Карлыгаш Караманова.

Все фильмы сопровождаются русскими субтитрами. Посмотреть исторические ленты можно до 5 ноября. 

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus