19:02, 30 апреля 2021
2 519

Проводим выходные со вкусом: как лучше приготовить шашлык?

Проводим выходные со вкусом: как лучше  приготовить шашлык?
Редакция 12 канала собрала рецепты маринадов для мяса и морепродуктов на любой вкус.
Время летит стремительно и незаметно. На носу майские праздники, а скорее, даже небольшой отпуск. Если на 1 мая Омск ожидает ветер и невысокая температура, то в течение следующей недели столбик термометра будет расти аж до 24 градусов, а погода обещает быть солнечной. Так что самое время на 10 дней отправиться на дачу и отдохнуть от города.

Наша редакция подобрала разные рецепты шашлыков, как довольно простые и универсальные, так и интересные и уникальные, чтобы вы смогли приготовить самое вкусное мясо в эти выходные и порадовать себя, свою семью и друзей.

1. Начнём с известного многим рецепта, продукты для которого наверняка у каждого найдутся дома.

Вам понадобятся:
кефир или айран;
мясо (в данном случае — говядина, но вы можете использовать любое);
лук;
перец;
соль;
специи по вкусу.

Говяжью вырезку нарежьте на крупные кубики одинакового размера, чтобы мясо прожарилось равномерно. Лук с солью пропустите через мясорубку или блендер. В получившуюся массу добавьте кусочки говядины и залейте их кефиром. Кисломолочные продукты делают мясо мягким и создают на нём приятную румяную корочку при жарке. Оставьте контейнер с мясом на ночь в холодильнике.

2. Этот рецепт будет похож на предыдущий, но результат вас порадует не меньше.

Вам понадобятся:
пиво;
свиная шея;
соль;
перец;
лук.

В контейнере разомните лук с солью, так он даст больше сока (либо пропустите через блендер, как в предыдущем рецепте), добавьте свинину, нарезанную крупными кусочками и залейте её пивом. Некоторые считают, что стоит чередовать слои лука и мяса, но лучше их именно перемешивать, чтобы лук больше контактировал со свининой и отдавал ей максимум аромата. Оставьте закрытый контейнер на ночь в холодильнике.

2.PNG

3. Китайские шашлычки. Звучит интересно? Попробуйте разнообразить свой привычный рацион — гарантируем, вы не разочаруетесь.

Вам понадобятся:
соевый соус;
китайские специи;
мёд;
оливковое/растительное/кунжутное масло;
мясо (используйте любое, такие шашлычки можно сделать из курицы, свинины, морепродуктов и тофу).

Самое важное: нарежьте мясо маленькими кусочками, примерное 2х3 см, можно и меньше. Особенность этого рецепта в том, что ничего не нужно мариновать заранее и всё можно сделать на скорую руку. Смешайте все ингредиенты для маринада и кисточкой для масла промажьте тщательно каждый кусочек. Традиционно из-за размера эти шашлычки нанизывают на шпажки, но вы можете использовать решётку или шампуры. Посыпьте их готовой смесью китайских специй, чтобы придать необычный, пряный вкус. Не нужно ждать, пока мясо замаринуется, сразу отправляйте его на огонь.

4. Вполне возможно, что вы уже устали от обычного мясного шашлыка, поэтому теперь о том, как можно вкусно приготовить на костре морепродукты, а именно креветки.
Для этого вам понадобятся:
креветки;
чеснок;
соль;
лимонный сок;
оливковое масло;
молотый перец.

Креветки очистите от шкурки, вытащите из спинки органы, если они есть. Смешайте ингредиенты маринада и заправьте им морепродукты. Оставлять на ночь не нужно, будет достаточно 15-20 минут. Выложите на решётку либо используйте шампуры. Переворачивайте, когда одна сторона подрумянится.

3.PNG

5. Ещё один простой и быстрый рецепт для морепродуктов.

Для маринада вам понадобятся:
имбирь;
красная рыба;
базилик;
соль;
перец;
оливковое масло.

Филе лосося очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кубики такого размера, чтобы можно было проткнуть шампуром. Имбирь натрите на тёрке и смешайте с остальными составляющими маринада. Оставьте рыбу мариноваться на 15-20 минут.


6. И последний, но не менее вкусный вариант, который замечательно подойдёт для курицы. Этот маринад сделает мясо пряным и ароматным.
Вам понадобятся:
майонез;
куриное мясо;
кетчуп или томатная паста;
оливковое масло;
соль;
перец;
специи по вкусу;
лимонный сок.

Если вы выбрали грудку, то нарежьте её на небольшие кусочки, но лучше всего взять мясо с бёдер. Это сочная и ароматная часть курицы, которая точно вас не разочарует. Смешайте части маринада и залейте им мясо, оставьте на 30 минут.

4.PNG

Очень важная часть, которая актуальна для любого рецепта шашлыка: не готовьте его на открытом огне. Жар должен быть такой силы, чтобы вы могли продержать руку над углями секунд 8. И не стоит начинать прокручивать шампур. Оставьте мясо на несколько минут и только потом переворачивайте. Сначала должна образоваться корочка, которая «запечатает» продукт, чтобы он остался сочным внутри, а не высох.

И, конечно, не забывайте про технику безопасности и правила. Не стоит делать шашлыки на балконах, во дворах и в черте города, если не хотите получить штраф. Оставьте это мероприятие для дачи или поездки за город, чтобы получить максимум удовольствия от процесса и отдыха в целом. Обязательно возьмите с собой аптечку, чтобы в случае ожога или пореза обработать рану. И не устанавливайте мангал там, где может разгореться пожар. Обязательно делайте это на песке/камнях или в специально отведённых для этого местах. Не забывайте о недавних многочисленных пожарах — большая их часть была вызвана сжиганием сухой травы и мусора.

Хороших вам выходных и приятного аппетита!

Текст:Лина Соколова.
Фото: pixabay.com.


Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus