18:30, 26 марта 2021
9 083

В честь прадеда и современных мастеров: в Омске открывается ресторан «Осип Терлеев»

В честь прадеда и современных мастеров: в Омске открывается ресторан «Осип Терлеев»
Новое премиальное заведение будет расположено в центре города. Давние планы реализовал ресторатор Юрий Чащин.
«Осип Терлеев» разместится в историческом здании — на улице Пушкина, 112. Дом был построен в 1954 году. Полвека назад здесь находился магазин, который получил народное название «Два поэта».

«Наши стены нам помогают, ведь место непростое — с историей и намоленное», — признался создатель заведения.

Сейчас здесь уже работают одноимённый гастро-буфет, а также бургерная МЯСОROOB, бистро и пекарня-кондитерская «Провиантъ», а также мини-маркет «Раз Два Street». И вот 26 марта в закрытом формате состоится техническое открытие «Осипа Терлеева», а уже в выходные дни он будет доступен для всех гостей. На начало апреля запланировано официальное представление заведения.

Заходя в ресторан, гость попадает в атмосферу воссозданного купеческого дома. Публичное, но очень личное: благородное дерево соседствует с лаконичным и строгим чёрным металлом, мягко и тактично светится оникс. Обстановка камерная: не бальные залы и парадные гостиные в золоте и вензелях, а небольшие комнаты.

«Мой прадед Осип Терлеев был купцом, хотя в переписи населения указан просто как грамотный крестьянин. В те времена это было очень условно. С братьями и отцом у них был небольшой маслозаводик. Тогда многие занимались производством масла — у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Моя бабушка Матрёна Осиповна много рассказывала про прадеда, хотя в детстве я не придавал этому значения, — поделился с 12 каналом Юрий Чащин. — Эти истории всплыли сейчас, когда стала нужна философия, идеология проекта. И вновь возникли в памяти все рассказы бабушки. Например, про то, какое приданое он ей оставил: сколько там было всего нарядного. Чего только стоили кофточки, расшитые жемчугами. Одну из них бабушке пришлось поменять на картошку в последний год войны. Я максимально погрузился в генеалогию — общался с родственниками, работал с исследователями рода. Занимались всем этим в течение 2020 года, пока шла пандемия».

Ресторатору удалось добиться исторической достоверности. Это не масскульт, не лубок, не китч, и при этом не бьющая в лоб конкретика и не мнимая аутентика.

«Данных об итоговой сумме вложений в ресторан нет. После 25 миллионов перестал считать, — пошутил Чащин. — Сотрудники, естественно, продолжают вести учёт. Стояла общая задача — сделать скорее объект искусства, чем бизнеса. Мы его планировали уже лет 7-8: переделать ресторан и создать что-то стоящее, отдать должное предкам, которые когда-то жили, творили. Люди тех времён старались делать всё по-настоящему, на века, каждый мог подписаться под своей работой».

Kamin.png
В интерьере нашли место и жанровые портреты кисти Анатолия Мовляна. Известному омскому художнику-портретисту, основателю авторской школы живописи, позировали партнёры проекта.

«Ресторан будет единственным в своём роде, не думаю, что будем делать сеть. Здесь очень много скрытых вещей, — отметил ресторатор. — Резьба по дубу, кресла работы итальянских мастеров, диваны — омских. Некоторые вещи, например, этажерку, искали в антикварных салонах. Чугунные колонны по заказу отливали на Урале. Морды сибирских животных делали из бронзы вместо чучел. Батареи и ставни под старину, восстановленная французская топка 19 века, сводчатые кирпичные потолки — хотелось максимально всё продумать. Большое количество сегодняшних мастеров работали над проектом. Это художники и купцы 21 века, поэтому их портреты висят на стенах. Они наши современники, но работают с тем же подходом, как и в давние времена: делают вещь, под которой не стыдно подписаться».

Отдельная история — кухня. Над «неосибирским» меню омского ресторана работали два известных столичных бренд-шефа: Станислав Буханов (Москва) и Ильгиз Галиев (Казань-Москва). Юрий Чащин признался, что не сразу получилось найти бренд-шефа, который «запал бы в душу» и понял миссию заведения.

«Взяли лучшего шефа в Иркутске, мне его посоветовали. Оказалось, он больше всех подходит нашей концепции: чтобы была европейская подача, но из локального продукта. Что такое сибирская кухня? У нас сформировалась определённая культура потребления. Было желание адаптировать современные вкусы к традициям. Например, не может быть у нас том ям в прямом смысле, но может быть блюдо с таким соусом, с отсылом к паназиатской кухне. Или сибирские блюда — с отсылом к итальянской. Я много ездил по России и миру, бывал в мишленовских ресторанах (то есть попавших в наиболее известный и влиятельный ресторанный рейтинг Michelin — Прим. ред.). Французская, итальянская кухни везде разные, всё зависит от шефов», — пояснил предприниматель.

Добавим, что другие проекты «Сибирского провианта» продолжат работать на прежних местах.



Понравилась статья? Тогда подпишись на наш канал Яндекс.Дзен и получай больше интересных рекомендаций
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus