Главу Исилькуля приговорили к 2 годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями
Сегодня, 2 февраля, в суде огласили приговор Владимиру Гиллю. Заседание задержалось более чем на час. Планировалось, что оно начнётся в 9:30, однако судья приступила к оглашению приговора только в 11 часов. Впрочем, сам чиновник пришёл вовремя.
Напомним, Владимира Гилля обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Согласно материалам УФСБ, в 2018 году градоначальник заключил муниципальный контракт с компанией «БлокСтройПроект» которая должна была отремонтировать сети водоснабжения на сумму порядка 31,5 млн рублей. Однако с заданием подрядчик не справился — водопровод не смонтировали, а жители Исилькуля остались без воды. При этом Владимир Гилль подписал документы о полной готовности, а потому из бюджета администрации выплатили положенные деньги.
Известно, что всё это время чиновник находился под подпиской о невыезде, но продолжал занимать должность мэра Исилькуля. Свою вину мэр так и не признал.

Ещё до начала заседания прокурор Андрей Китик подчеркнул, что обвинение требует назначить Владимиру Гиллю наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, за причинённый ущерб с чиновника хотят взыскать 24,7 млн рублей.
12:12
Сейчас судья Наталья Глазкова зачитывает все показания свидетелей.
12:33
Оглашение приговора Владимиру Гиллю близится к концу. Суд согласился с представленными прокурором доказательствами и решил, что действия чиновника повлекли тяжкие последствия для горожан. Вина главы Исилькуля доказана.
Впрочем, Исилькульский суд уверен, что незаконные действия подсудимого следует квалифицировать по другой статье — 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
12:41
— Суд признал Владимира Гилля виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ, и постановил назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение 2 лет. Взять под стражу в зале суда, — заключила судья Наталья Глазкова.
Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осуждённого полной суммы ущерба в размере 24,7 млн рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.
Текст: Ольга Григорьева.
Фото: 12 канал.
Теги
Поделиться новостью
По теме