20:14, 29 января 2021
2 003

Омский картофель будет главенствовать на прилавках: в Омском аграрном центре разрабатывают новые сорта

Они полностью адаптированы к условиям сибирского лета и устойчивы к болезням, что доказано лабораторными испытаниями.
Сотни образцов картофеля в пробирках под пристальным вниманием омских учёных. Цель масштабная — обеспечить отечественный рынок новыми сортами картофеля и заменить на прилавках импортный корнеплод.

Мы, участвуя согласно национальному проекту «Наука» в программе комплексных поисковых научных исследований, создали два сорта — «Триумф» и «Вечерний Омск». Сорта очень хорошие по вкусовым качествам. Соответственно, они технологичные. И сегодня мы планируем на базе опытного хозяйства Омска развить их семеноводство, — рассказал директор «Омского аграрного научного центра» Максим Чекусов.

Чтобы увеличить эффективность, Омский аграрный научный центр переоснащает лаборатории и теплицы. Это позволяет работать не только быстрее, но и одновременно создавать и другие сельскохозяйственные культуры. В этой лаборатории ставят эксперименты: растения проходят своего рода испытания болезнью. Это помогает сделать их более устойчивыми и выносливыми.

Размноженным инфекционным материалом мы заражаем селекционные образцы для оценки их устойчивости. Это стеблевая ржавчина. Она поражает посевы, может ущерб достигать от неё 80%, потому что она не даёт развиваться зерну, оттягивая питательные вещества на себя, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы Наталья Блохина.

Самые сильные образцы продолжат изучать. Впрочем, научные сотрудники не только в микроскоп смотрят. Занимаются даже выпечкой. Задача понять, мука из какого зерна лучше. Булочками эксперименты не ограничиваются. Пытливые умы выясняют, как сделать лучше и макароны.

Макароны, изготовленные из слабой клейковины при высокотемпературной сушке отличаются повышенной ломкостью и невысокими кулинарными свойствами. Именно поэтому предпочтение при закупке исходного материала отдаётся зерну с высокой клейковиной, прочной, — делится младший научный сотрудник лаборатории качества зерна Лия Солдатова.

Оценить качество клейковины помогает специальный прибор. На основе полученных данных специалисты дают рекомендации по выбору муки. Их направляют производителям Западной Сибири и Казахстана, которые выращивают культуры, созданные в Омском аграрном научном центре. Кстати, омские селекционеры уже побили весомый рекорд. В прошлом году вывели новый вид сельскохозяйственной птицы — омского перепела. Такое открытие для России первое за последние 30 лет.




Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.



Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus