К юбилею Достоевского в Омске отреставрировали дом, который ремонтировал сам писатель
Во время каторжных работ он приложил руку к ремонту здания на улице Спартаковской (ранее Глазенапа).
Этот корпус ОмГМУ — объект культурного наследия регионального значения, которое было возведено как здание военного суда. Считается, что в ремонтных работах, проводимых в середине XIX века, принимал участие Фёдор Достоевский.— У него был редкий для каторжанина статус — чернорабочий, знающий грамоту. Этот статус ему не сильно помогал. Писать ему ничего не приходилось, ему приходилось работать разнорабочим, — рассказал краевед Игорь Коновалов.
К 2020 году оригинальный вид корпуса был практически утерян, например, парадная лестница была покрыта многими слоями краски, повреждены чугунные элементы декора и плитка.
По заказу медуниверситета компания-подрядчик провела восстановление здания: укрепила стены и фундамент, вернула фасаду исторический вид, а кровлю отремонтировала. Пришлось приводить в порядок инженерные сети и отделывать внутренние помещения. «Интерстрою» удалось отреставрировать парадную чугунную лестницу — её очистили от наслоений краски, восстановили рисунок плиточного покрытия пролётов.
— У нас много сотрудников, которые и радели за этот корпус, и внесли свою лепту в его восстановление. Тут каждый человек внес определенную лепту. И для медуниверситета каждый корпус по-своему особенный и нужный, — поделился проректор по хозяйственной работе и безопасности ОмГМУ Иван Онуфриев.
Как сообщили в министерстве культуры, элементы декора, утраченные за годы эксплуатации, удалось заказать в мастерской Юдиных. Кстати, именно они провели реставрацию лепнины на фасаде музыкального училища им. В.Я. Шебалина.
Сейчас в здании, которому вернули исторический облик, кроме кафедр университета действует музей старинных микроскопов и препаратов.
Текст: Татьяна Рейн.
Фото: минкульт Омской области.
Новости по теме:
Теги
Поделиться новостью
По теме