Владимир Путин поручил уравнять цены на российском жилищном рынке

Озабоченность дисбалансом и ростом цен на недвижимость в некоторых регионах он высказал на совещании по экономическим вопросам 21 января.
Президент России заявил, что в некоторых субъектах повышается стоимость жилья, а количество доступных вариантов невелико. Глава страны подчеркнул необходимость введения мер для выравнивания цен на рынке жилья, спрос на которое стимулировала программа льготной ипотеки под 6,5%, сообщают
РИА Новости. Льготной ставкой воспользовались уже 350 тысяч семей.
Напомним, в Омской области проблему дисбаланса на рынке недвижимости ещё в конце декабря обозначил Александр Бурков в ходе итогового интервью трём омским телеканалам. По его словам, в регионе возник ипотечный бум, поскольку у нас самая низкая ставка ипотечного кредитования — до 2,9%. На это региональным правительством были выделены деньги для компенсации банкам.
- Однозначно мы будем заводить крупных строительных игроков на рынок. И на этом настаивает Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ. Он говорит: «Вы не выполните планы, которые будут повышаться с каждым годом к 2030 году по вводу жилья в регионе без крупных строительных компаний». Результаты видим: наши компании не справляются, — посетовал Александр Бурков.
Действительно, сейчас свободного жилья в городе почти не осталось.
Вчера, 21 января, во время «Диалога с губернатором», Александр Бурков, отвечая на вопрос зрителя об ипотечном кредитовании, ещё раз обозначил единственный действенный вариант решения проблемы перекоса на омском жилищном рынке: резко увеличить строительство жилья.
- И нет другого выхода, как привлечь компании из других регионов, чтобы они построили для омичей современные комфортные дома, чтобы увеличить предложение на рынке и сдержать рост цен, — объяснил глава Омской области.
Напомним, на сегодня для омичей ставки по льготной ипотечной программе составляют от 2,9% до 4,2% годовых. Купить квартиру в строящемся или введённом в эксплуатацию многоквартирном доме.
Льготная ставка сохраняется на весь период кредитования. Максимальная сумма ипотечного кредита — 6 млн рублей. Размер первоначального взноса — от 15% стоимости квартиры.
Требования к заемщикам стандартные: стаж работы на последнем месте не менее трех месяцев, возраст на дату погашения кредита не более 65 лет.
Требования к заемщикам стандартные: стаж работы на последнем месте не менее трех месяцев, возраст на дату погашения кредита не более 65 лет.
Фото: instagram.com/zaev_minstroy55.
Теги
Поделиться новостью
По теме