В омских водоёмах в декабре нашли магний и соединения ртути и марганца

Обь-Иртышское УГМС опубликовало результаты наблюдения за загрязнением поверхностных вод Омской области.
Управление проводит исследование воды в 18 пунктах наблюдения — это 27 створов (мест условного поперечного сечения водотока, в которых производится отбор проб). Сотрудники
УГМС в декабре отобрали 38 проб для анализа на предмет превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Были выявлены превышения по магнию, трудно- и легкоокисляемым органическим веществам, азоту аммонийному, азоту нитритному, соединениям железа, меди, ртути, марганца, фенолов.
Однако случаев высокого и экстремально высокого загрязнения вод не было зафиксировано, в отличие от этого года. Уже 12 января 2021 года на Иртыше в районе села Татарки было выявлено превышение ПДК — 0,03 мг/л одного из пестицидов, стойкого органического загрязнителя. Это уже является уровнем высокого загрязнения.
Пункты наблюдений организуют в первую очередь на водоёмах и реках, имеющих большое значение, а также подверженных загрязнению промышленными, хозяйственно-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами. На других водоёмах создаются пункты для фоновых наблюдений. В зависимости от программы наблюдений, пробы сотрудниками УГМС отбираются каждые 10 дней, раз в месяц либо в основные гидрологические фазы — половодье, паводок, межень.
Под наблюдение попадают 12 водных объектов региона. Всего в пробах воды определяются 44 показателя физико-химического состава.
Текст: Татьяна Рейн.
Фото: pixabay.com.
Новости по теме:
Теги
Поделиться новостью
По теме