21:08, 11 января 2021
807

В Омском регионе может вновь резко увеличиться количество пожаров

Так было на новогодних каникулах, когда спасателям пришлось ликвидировать почти 200 возгораний. Причина - аномально низкая температура.
На Омск надвигается очередная волна похолодания. Циклон принесёт суровый минус, который "благоприятен" для распространения огня. Это подтвердили происшествия в начале января - трагедии унесли жизни людей. Корреспондент 12 канала разобралась в причинах ЧП и узнала у спасателей, как не допустить беды.

- Совсем не праздничная атмосфера царит в этом доме в Любинском посёлке. Новогодние каникулы для семьи, которая здесь проживала, закончились страшным пожаром. Бушующее пламя уничтожило в буквальном смысле всё: технику, мебель, документы. Двое человек успели спастись. Соседи помогли матери и её сыну выбраться через окно на улицу. А вот отец семейства и 3-летняя дочь, к сожалению, погибли, - рассказала Екатерина Булучевская.

Полыхать строение начало ранним утром. Дарья, соседка погорельцев, вспоминает: проснулась от резкого запаха гари и детских криков. Когда выбежала на крыльцо, картина её шокировала.

- Пламя вырывалось изо всех окон, из двери. Дверь выламывали, она же была закрыта изнутри.

Супруг девушки не растерялся. Не раздумывая, бросился на помощь.

- Я пожарных вызывала, а он быстрее одевался. Куртку накинул на себя, обувь и побежал сразу же. Ребёнка вытащили и её.

Пятилетний мальчик практически не пострадал, его сразу после ЧП забрала бабушка. А вот мама дошкольника получила серьёзные ожоги. Сейчас она находится в больнице. О её состоянии нам рассказала хозяйка сгоревшей квартиры. 

- Скоро она поправится, я к ней хожу - лекарства нужны болеутоляющие. Сказали, что у неё большой процент ожогов. Но она сама ходит на перевязки, разговаривает. Естественно, очень сильно дымом она надышалась, - поделилась Татьяна Костина.

А вот супруг вместе с маленькой дочкой на руках так и не выбрался из огненной ловушки. Причиной катастрофы, по предварительной версии, стало замыкание водонагревателя. Расследование продолжается, уже заведено уголовное дело.

- В праздничные дни пожары уносили жизни не только людей, но и животных. В этом доме на 31-й Северной сгорели сразу полсотни собак. Вспыхнуло строение 1 января ближе к вечеру. Как говорят очевидцы, огонь распространялся стремительно. Пожарные тушили бушующее пламя около 3 часов, - отметила журналист 12 канала.

От дома остались только обугленные стены. В народе этот дом окрестили "приютом". Эту историю 12 канал уже рассказывал. Безработная женщина, которая здесь проживала, зарабатывала на собаках. Брала их якобы на передержку за символическую плату. Под одной крышей ютились десятки псов. Сама хозяйка погибла в огне, как и большинство питомцев. Спасти волонтёрам, которые тоже прибыли на место ЧП, удалось только пятерых.

- Многие надышались угарным газом. Эти собаки прятались под хозяйской кроватью. То, что мы там увидели, это жуть, страх! Нам пришлось поднимать кровать, так как она пристыла, ломами всё это делалось. Оттуда шёл пар, - рассказала Татьяна Дугина, председатель омской региональной общественной организации защиты животных "Друг".

Вообще же эти морозные праздничные дни для омских пожарных, напротив, выдались очень жаркими. Спасатели ликвидировали почти две сотни возгораний

- Ухудшению оперативной обстановки способствовала аномальная холодная погода, установившаяся на территории региона. Омичи активно отапливали жильё, больше времени проводили дома, выросла нагрузка на электросети. Количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 3 раза. Детальный анализ пожаров показал, что основная часть возгораний произошла по причине эксплуатации неисправного печного отопления, электрооборудования и неосторожного обращения с огнём, в том числе при курении, - сообщила Юлия Дойникова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области.

Тревожную статистику по традиции пополняли и главные атрибуты Нового года - гирлянды. В доме на 2-й Солнечной из-за неправильного использования электрического украшения загорелась искусственная ёлка. Хозяйку квартиры пришлось эвакуировать с последнего этажа. А в другом омском дворе пожаром едва не закончился праздничный салют: отмечающие "палили" прямо по чужому балкону.

И хотя каникулы закончились, пожарные продолжают выходить в рейды. Под особым вниманием накануне очередной волны похолодания частный сектор. Именно тут риски возгорания очень высоки. Спасатели проверяют печи, а заодно напоминают омичам о правилах безопасности, главные из которых - никогда не оставлять без присмотра включенные бытовые приборы и разведённый огонь.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus