20:08, 8 января 2021
5 009

Четыре северных села Омской области получили связь 4G и интернет

Четыре северных села Омской области получили связь 4G и интернет
Губернатор Александр Бурков провёл тестовый видеозвонок.
Село Паново Крутинского района расположено на границе с Тюменской областью. Фактически в нём живёт чуть более 800 человек. До сих пор они не могли нормально пользоваться сотовой связью. В 2019 году Паново и ещё три отдалённых населенных пункта - Малая Бича и Большая Бича Усть-Ишимского района, Петрово Тевризского района - попали в программу ликвидации цифрового неравенства.  

- Вот сейчас держим в руках телефон, и как-то непривычно, обычно где-то ловили, то на деревья лазили, то на крыши, на подоконники. Теперь связь с комфортом! - эмоционально поделилась во время видеозвонка депутат Совета Пановского сельского поселения Ксения Гетман.

В прошлом году из бюджета Омской области было выделено 10,8 млн рублей в качестве субсидий на установку базовых станций в каждом из сёл. При содействии регионального минпрома местные администрации провели тендеры и определили операторов строительства. Все работы удалось окончить в срок до конца декабря. В результате пользоваться услугами связи четвёртого поколения смогут более 2 тысяч человек.

- У нас, с одной стороны, неплохой уровень охвата сотовой связью в населённых пунктах Омской области, если сравнивать с другими регионами нашей страны. Но, с другой стороны, у нас более 50 населённых пунктов, которые не обеспечены сотовой связью, а в ряде населённых пунктов была сотовая связь неустойчивая. В условиях пандемии, введения ограничительных мер мы столкнулись с потребностью дистанционного обучения, дистанционной работы.  Более болезненно мы ощутили отсутствие интернета, сотовой связи, - сказал, обращаясь к представителям Крутинского района, Александр Бурков.

Как отметил директор омского филиала ООО "Т2 Мобайл" (Теле2) Олег Гильбурд, впервые в Омской области реализовано государственно-частное партнёрство в сфере связи. Договор по строительству станций был заключён с "Ростелекомом". По словам представителя компании, сейчас в Паново средняя скорость мобильного интернета по базовой станции составляет около 10 Мбит в секунду, ежесуточно пользователи скачивают от 140 до 150 Гбит мобильного интернета.

В 2021 году программа цифрового выравнивания в Омской области будет продолжена.

Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus