13:15, 8 января 2021
1 075

Суд рассмотрит дело о незаконном ремонте памятника архитектуры в Омске

Суд рассмотрит дело о незаконном ремонте памятника архитектуры в Омске
У дома Хлебникова на Почтовой, 27 отремонтировали крышу, но оказалось, работы велись безнадзорно.
Об этом рассказали в омском отделении Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК). Крыша из профнастила появилась в течение осени - начала зимы. Историки полагают, что вместе с тем была восстановлена и сама кровельная система, исчезли сквозные дыры площадью несколько квадратных метров. 

- Безусловно, для сохранности памятника проведённые работы - это большой плюс. Теперь исключено попадание осадков внутрь здания. Вызывает вопросы кровельный материал. Подобный профнастил не лучший материал, когда речь идёт о памятниках архитектуры. Плохая [новость в том, что] все работы велись собственником нелегально, под видом аварийно-восстановительных работ, без проекта работ от лицензированной организации и без согласования с органом охраны памятников, - сообщили в ВООПИК.

Сообщество краеведов прямо заметило, что затрудняется дать однозначную оценку действиям собственника. 

- С одной стороны, можно порадоваться, что разрушение здания остановлено. Это несомненно благое дело, которое стоит поддержать. Но нельзя полностью игнорировать законодательство об охране памятников, каким бы совершенным или несовершенным оно ни являлось <...>. Желаем собственнику восстановить здание, учитывая все предусмотренные процедуры, - пояснили в обществе

Прежде в здании не раз случался пожар, не был запрещён допуск посторонних. Объект принадлежал НПО "Мостовик". Минкульт обязывал привести памятник в порядок, но уже тогда компания была в процессе банкротства, а имущество должника, в том числе дом Хлебникова, выставлялось на торги, поэтому предписания министерства не имели смысла.

В июле 2019 года очередной аукцион, организованный на площадке компании "Новые информационные сервисы", по продаже здания вместе с земельным участком под ним оказался результативен. За 1,768 млн рублей их выкупил Филиппов Филипп Александрович, ранее зарегистрированный в Омске как ИП. Официально договор купли-продажи заключён в сентябре того же года. 

В отношении Филиппова Куйбышевский районный суд вскоре, 18 января, рассмотрит административное дело, возбуждённое по статье 7.14 КоАП РФ "Проведение строительных работ без разрешения органа, осуществляющего надзор за объектом культурного наследия". Нарушение влечёт штраф для граждан в размере от 15 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 300 тысяч, для юридических - от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Добавим, жилой дом А.И. Хлебникова был построен в 1903 - 1912 годах на пересечении улиц Почтовой и Сажинской. Признан объектом культурного наследия по решению облисполкома от 22.01.1991 года. Считается, что Хлебников был выслан в Сибирь по подозрению в причастности к покушению на императора. В Омске он получил известность как адвокат и активный участник культурной жизни города, в его доме проводились литературно-музыкальные вечера, концерты. Само здание примечательно тем, что имеет высокие оконные проёмы с характерным для сибирских домов начала XX века лучковым завершением, оформлено резным растительным орнаментом с элементами модерна.

Фото: vk.com/voopik.omsk.
Текст: Антон Ивашко.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus