20:15, 31 декабря 2020
1 269

Был сложным, но продуктивным: подводим итоги 2020 года

Серьёзно нарушила планы пандемия коронавируса. Новая инфекция, быстро распространившаяся по всему миру, сначала заперла людей в своих квартирах, заставила пересмотреть ценности и вернуться на работу в непривычно новых условиях.
Впрочем, даже выход из "зоны комфорта" в нашем регионе не помешал реализовать сразу несколько крупных проектов. О знаковых событиях и достижениях этого года расскажем в нашем материале.

Система здравоохранения 

Не просто испытание на прочность, но ещё и стимул для развития. Пожалуй, именно такой для омской системы здравоохранения стала оборотная сторона пандемии коронавируса. В борьбе с новой для всего мира инфекцией больницы, поликлиники и стационары региона вышли на качественно новый уровень. Закуплены сотни единиц современной техники. Прежде всего, это аппараты искусственной вентиляции лёгких. Приобрели в больницы и современные диагностические установки, способные распознать болезнь на ранней стадии.

- Мы видим самые маленькие очажки, даже 5-7 миллиметров, то есть полностью. Если мы пишем, что на момент исследования нет вирусной пневмонии, значит так оно и есть. Её нет и не видно, - рассказала заведующая рентгенологическим отделением Исилькульской ЦРБ Наталья Троценко

Мобильней стала и скорая помощь. Автопарк пополнили 15 специализированных машин. В общей сложности на перевооружение регион получил 1 млрд 200 млн рублей. А в следующем году сможет рассчитывать на новые поступления - в правительстве одобрили программу модернизации первичного звена. В неё входят поликлиники, амбулатории и сельские ФАПы. Программа предусматривает капремонт действующих учреждений, строительство новых, а также их оснащение современных оборудованием.

Образование

Путёвка  в счастливое детство! В этом году в Омске открыли сразу 4 детских сада - на Ватутина, Лисицкого, 22-й Рабочей и Краснознамённой. Посещать их могут 528 малышей, в том числе ясельного возраста, а также дети, имеющие ограничения по здоровью. Настоящим событием стало открытие "школы мечты" в посёлке "Амурский-2". Здание в 24 тысячи квадратных метров рассчитано на 1122 ученика. Это самая большая школа региона, оснащённая по последнему слову техники. Учиться дети будут в одну смену, а сразу после уроков смогут посещать факультативы и дополнительные занятия.

- Здесь мы сегодня видим правильный подход - комплексное освоение территорий. Где строится жильё и социальные объекты, где строится инфраструктура - дороги, сети. Это всё то, что сегодня требует президент, федеральный центр. Такой подход резко позволит нам увеличить количество вводимого жилья на территории Омска, в том числе и муниципальных районов, - объяснил губернатор Омской области Александр Бурков.

Большая стройка в регионе продолжится. К 2023 году сдадут 10 детских садов и 7 школ. Четыре из них - в следующем году. Это образовательные комплексы в Горьковском, Исилькуле и Черлаке, а также в Ясной Поляне и на улице Завертяева в Омске.

Городская среда

Преобразились в 2020-м и районные центры. Миллионы рублей вложили в модернизацию городских пространств. Так, в Таре и Большеречье обновили центральные площади. Современные зоны отдыха появились в Исилькуле и Таврическом. В Омске завершилось благоустройство бульвара Победы, преображаются площади на Бударина и у Музыкального театра. Обновили в Омске и так называемые судебные дома. Ремонта местные жители добивались годами - федерация выделила миллиард рублей. В итоге почти в трёх сотнях многоэтажек капитально отремонтировали фасады, заменили крыши, электрические сети и системы отопления.

- У нас бабушки на первых этажах, как всегда, замерзают, пока дойдёт по трубам, но сейчас я обошла специально все первые этажи и спросила: как вам? Смотрю, все в халатиках, значит тепло. Действительно, ребята всё качественно, как для себя, как у себя дома делали, - сообщила председатель совета дома № 63А на улице 50 лет Профсоюзов Маргарита Литвинова

Дороги и транспорт

Обновили в регионе и трассы. В порядок привели почти три десятка магистралей. Не только в Омске, но и в районах. Движение запустили по автодороге Омск  -Русская Поляна, её построили в обход Казахстана.

Но главной стройкой десятилетия назвали возведение дороги-дублёра ул. 70 лет Октября. Большая стройка началась в регионе в октябре прошлого года. На работы выделили больше миллиарда рублей. Чтобы оборудовать трассу, строителям пришлось приподнять основание почти на 4 метра и укрепить обочины. Это должно спасти дорогу от подтопления. Она свяжет два строящихся микрорайона Левобережья с магистралью на улице Конева и позволит частично решить проблему пробок на Левом берегу.

- Мы начинаем строить качественно и много, нам важно, чтобы материалы были местные. К сожалению, столбы освещения везут из других регионов, бордюрные материалы везут из других регионов. Понятно, что у нас нет инертного материала, но всё, что из бетона, всё, что из металла, могут делать наши омские предприятия. Это уже второй этап, который нам придется вместе с мэром реализовывать на территории Омска, - заявил Александр Бурков.

- Новое транспортное сообщение - это новые планы, новое развитие и вокруг неё уже идёт сегодня жилая застройка. И завтра мы уже будем решать здесь задачи проектирования садика в Прибрежном, школы в Кузьминках. И у жителей есть свои планы наряду с нами. Пусть они успешно реализуются в следующем году, - сказала мэр Оксана Фадина

Заморгал Омск и светом фар нового общественного транспорта. В октябре на маршруты вывели 33 "Адмирала". Это суперсовременные троллейбусы. Погодой в салоне управляет система климат-контроля. Зимой не холодно, летом не жарко. Троллейбус рассчитан на 96 пассажиров. Высадку и посадку водитель может контролировать с помощью видеокамер.

Поехали по городу и 28 новых практически бесшумных трамваев. О поставке губернатор Александр Бурков договорился с АО "Уралтрансмаш", общая сумма контракта - 688 млн рублей. Новые вагоны низкопольные, имеют откидной пандус. Так что комфортно будет и мамам с колясками, и людям с ограничениями по здоровью.

Полюбятся омичам и экологичные "Волгобасы". Работают машины на газе. На маршруты 20 автобусов выйдут в начале следующего года.

Промышленность 

А ещё об Омске под занавес 2020 узнал весь мир, когда с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель "Ангара". Ракета, созданная омскими инженерами, сможет выводить в космос тяжёлые и лёгкие грузы, а вскоре отправит к звездам и людей. Пока мощности омского завода позволяют создавать по 2 носителя в год, однако уже к 2023 году здесь сосредоточат весь цикл сборки, с конвейера будут сходить как минимум 6 таких установок.

День Победы

С размахом, вопреки пандемии, в Омске отметили 75-летие Великой Победы. 9 мая под окнами ветеранов устраивали персональные концерты и торжественные парады. А построение военнослужащих омского гарнизона, как и по всей стране, прошло 24 июня. Главный подарок к юбилею Победы - присвоение Омску звания "Город трудовой доблести". Омичи, отцы и деды которых сделали всё для победы над фашизмом, в полной мере это заслужили.

- В короткие сроки в Омске был сформирован мощный военно-промышленный центр союзного значения. На эвакуированных в наш город предприятиях было собрано 7 тысяч прославленных танков Т-34, 3800 самолетов, изготовлено более 15 тысяч моторов для фронтовой авиации, более 8 тысяч радиостанций, сотни тысяч снарядов, патронов и много другого вооружения, так необходимого фронту. Объём промышленного производства за годы войны вырос более чем в 10 раз. За этой впечатляющей цифрой тяжёлый труд омичей, оставшихся в тылу, - женщин, детей, стариков. Долгих четыре года они жили только одной мыслью: "Всё для фронта, всё для Победы", - рассказал губернатор Омской области.

Культура 

 Спутала пандемия планы творческой молодёжи Омска. В регионе должны были пройти 19-е Дельфийские игры. В гости ждали талантливых ребят со всей России. В итоге состязания провели в онлайн-формате. У нас 10 золотых, одиннадцать серебряных, восемь бронзовых медалей, а также 18 специальных дипломов в 21 номинации. В общекомандном зачёте Омская область вторая из 72 регионов!

Спорт 

 На новый уровень в этом году вышел и омский футбол! "Иртыш" дебютировал в Футбольной национальной лиге. Старт получился смазанным. "Речники" никак не могли начать забивать. Впрочем, ряд перестановок в составе и тренерском штабе сделали своё дело. Теперь наши парни в шаге от того, чтобы сохранить прописку в ФНЛ и в следующем сезоне. Команда сейчас играет в Омске в обновлённом манеже, а в перспективе получит стадион на 15 тысяч зрителей.

Реальностью стали и мечты хоккейных болельщиков - стартовало строительство новой "Арены Омск". Возвести ледовый дворец на 12 тысяч зрителей должны к весне 2022 года. На это время назначено и возвращение "Авангарда" домой. А уже в декабре наш город примет часть игр молодёжного чемпионата мира по хоккею. Состязания гарантированно состоятся, так что и к этой встрече гостей Омск продолжит меняться к лучшему.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus