19:32, 30 декабря 2020
1 981

Миллионному жителю Омска исполнилось 45 лет

Он растёт вместе с городом.
28 ноября 1975 года в семье рабочих завода имени Баранова на свет появился сын. Малыш весил 4 кг 100 граммов и был ростом 54 см. Ребёнка назвали Павлом. А через месяц, 27 декабря, сибиряка зарегистрировали как миллионного жителя  города. По случаю такого события во дворце культуры завода устроили торжественную церемонию. После праздника в парке Победы заложили аллею Новорождённых. Высаживать ели молодых родителей вместе с малышом отвезли на автомобиле "Чайка". В то время это была неслыханная роскошь. Впрочем, по словам Павла, почётное звание больше никаких преимуществ ему не приносило. В жизни он всего добивался сам. На заводе имени Баранова прошёл путь от слесаря до начальника отдела. И всегда с удовольствием следил, как развивается родной город.

- Город значительно разросся. Появились новые микрорайоны. Мы сюда приехали, на Завертяева, в 2007 году, и за это время здесь появились новые микрорайоны, - рассказал миллионный житель Омска Павел Лютиков.

- Помню, когда мы после регистрации вышли, вся площадь у Дворца культуры заполнена людьми была. Город стал миллионником. Все активно реагировали, поздравляли, - поделился Владимир Лютиков, отец миллионного жителя Омска.

К званию "Город-миллионник" Омск шёл почти 260 лет.  Вот что говорит историческая статистика. На момент основания Омской крепости её населяли 4 тысяч человек. Перепись 1939 года накануне Великой Отечественной войны показала, что жителей было уже 288 тысяч. Омск считался одним из крупных городов Сибири. Благодаря массовому жилищному строительству, крупным промышленными предприятиям и развитию нефтехимии город быстро перешагнул рубеж в полмиллиона, и все с нетерпением ждали, когда же будет взята ещё одна высота.

- Омск как миллионный город создали эти крупные энергоёмкие промышленные оборонные предприятия. Именно они втягивали в себя сельское население и создали ту уникальную конструкцию, которая существует в Омске до сих пор. В Омске есть город, и всё остальное, как  Рим! - высказался руководитель Центра краеведческой информации областной библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus