16:20, 31 декабря 2020
4 835

С 1 января вырастут пенсии и цены на алкоголь, а омички смогут водить электрички

С 1 января вырастут пенсии и цены на алкоголь, а омички смогут водить электрички
Рассказываем о переменах, которые принесёт наступающий 2021 год.
Они коснутся размера прожиточного минимума, оплаты больничных, получения госуслуг. Информация будет полезна для тех, кто работает удалённо, собирается заводить семью или уделяет особое внимание качеству товаров. Для удобства мы разбили данные о нововведениях на смысловые блоки.

Индексация пенсий, увеличение маткапитала, МРОТ и прожиточного минимума

Пенсия по старости с 1 января 2021 года станет больше на 6,3%, социальные пенсии проиндексируют на 2,6%. По данным портала Госдумы РФ, пенсия по старости вырастет до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составит 6044 рубля 48 копеек. Итоговый размер пенсии после индексации будет зависеть от того, сколько пенсионер получает сейчас.

Материнский капитал на первого ребёнка будет составлять 483 881,83 рубля. При рождении второго ребёнка семья получит ещё 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка для семей, которые не получали выплату за первого, будет равен 639 431,83 рубля. Добавим, что с 1 января материнский капитал можно будет потратить на первый взнос по сельской ипотеке.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января будет составлять 12 792 рубля. А прожиточный минимум(на душу населения в целом по России составит 11 653 рубля.

Дистанционная работа и электронные трудовые книжки

В 2021 году вступят в силу в силу поправки в Трудовой кодекс, которые определяют нормы удалённой работы. Согласно им работодатели не могут снижать зарплату работникам, уходящим на дистанционку, если объём работы остался тем же, что и в офисе. А вот среди оснований для увольнения появился пункт об отсутствии связи с удалённым сотрудником в течение двух рабочих дней без уважительной причины.

Тем, кто устраивается на работу впервые, с января оформлять будут только электронные трудовые книжки. Если трудовая уже есть в бумажном виде, то перейти на электронную версию можно по желанию, принуждать к этому сотрудников нельзя. Но отметим, что при выборе электронной трудовой книжки включить в неё можно будет и весь предыдущий трудовой стаж, а после данные будут доступны на портале госуслуг.

Получить госуслуги и документы из ЗАГСа станет проще

С начала 2021 года органам, которые занимаются предоставлением госуслуг, будет запрещено требовать у заявителей документы, подтверждающие заработок, а также решения от органов опеки и попечительства. Свидетельства о браке, а также документы об образовании и учёной степени нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Заново получить утраченное свидетельство о браке или свидетельство о рождении  можно будет в органах ЗАГС по месту жительства или пребывания. При восстановлении документов будут использоваться сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Повышенная ставка НДФЛ

С 1 января наступающего года для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год (это более 416 тысяч рублей в месяц), ставка НДФЛ увеличится  с 13 до 15%. Дополнительные средства, которые получит государство, планируется направить на лечение детей с редкими заболеваниями. Однако это нововведение не коснётся граждан, которые получили доход более 5 млн единоразово, например, продав квартиру и/или машину.

Реформа ОМС и новая система оплаты больничных

Федеральный фонд ОМС с 1 января получит полномочия страховщиков  по контролю и финансированию медпомощи. Именно он будет теперь решать вопросы, связанные с несвоевременным или некачественным оказанием медицинской помощи в федеральных медорганизациях. Раньше с такими проблемами пациенты обращались в свою страховую компанию.
Также с 1 января начнёт действовать система прямых выплат по больничным. Это означает, что деньги будут поступать не через работодателей, а прямо из Фонда соцстрахования и люди получат пособия независимо от того, благополучна ли финансовая ситуация в компании.

Автомобильные аптечки и льготная парковка

Покупать готовую автомобильную аптечку с начала нового года необязательно. Её можно будет собрать самому по списку, который указан в приказе минздрава РФ. Автоаптечки, произведённые до 1 января 2021 года, можно использовать, пока остаются годными входящие в состав медикаменты.

Что касается льготной парковки, то с 1 января перестаёт действовать автомобильный знак "Инвалид". На парковку надо будет оформлять электронное разрешение.

Изменения в противопожарных правилах

На территории частных домов с начала 2021 года будет запрещено сжигать мусор и разводить костры, а также нельзя будет использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных мест. Свечки, печки, а также горящие керосиновые лампы нельзя оставлять без присмотра. Для отопления жилых зданий будет запрещено использовать металлические печи незаводского производства.

Включён в новые правила и запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках, в общественном транспорте. Кроме этого, в подвалах и цокольных этажах зданий нельзя будет размещать склады мебели, детские центры и мастерские.

Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (торговые центры и т.п.) должны быть обязательно обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения на случай пожаров.​​​​​​

Вытрезвители и цены на алкоголь

Минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя с 1 января вырастет. Так, за пол-литра водки нужно будет заплатить уже не 230 рублей, а 243, бутылка коньяка того же объёма будет стоить 446 рублей вместо 433, минимальная цена на игристое вино за бутылку объемом 0,75 литра изменится с 164 рублей до 169.

Кроме этого, с 1 января российские регионы получили право открывать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в таком заведении, по данным ТАСС, составит в среднем 1,5 тысячи рублей за одну ночь.

Неплательщикам будут отключать электричество

Временный мораторий на начисление штрафов и отключение коммунальных услуг перестанет действовать с 1 января 2021 года. Поставщик на законных основаниях сможет ограничить неплательщикам поступление услуги до полного погашения долга.

Запрещённых для женщин профессий станет меньше

С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничено применение труда женщин. Если раньше в списке было 400 профессий, то сейчас в нём около 100. Например, представительницы прекрасного пола смогут теперь быть машинистами как электричек, так и высокоскоростных поездов, смогут водить фуры, служить боцманами и матросами на судах. По-прежнему запрещёнными для дам остаются химпроизводства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа.

Система маркировки товаров

С 1 января будет запрещён оборот немаркированных товаров лёгкой промышленности. Остатки товаров, выпущенных до этой даты, должны быть промаркированы до 1 февраля. А к 2024 году в нашей стране создадут единую национальную систему маркировки и отслеживания товаров. С её помощью любой человек сможет проверить легальность товара и узнать о нём подробную информацию через мобильное приложение "Честный знак".

Текст: Наталья Семёнова.
Коллаж: Олег Свитеньков, на фото Софья Дорофеева, источник: RZD.ru.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus