11:07, 29 декабря 2020
941

Благодаря космомониторингу в Омской области поймали чёрного лесоруба

Благодаря космомониторингу в Омской области поймали чёрного лесоруба
Главное лесное управление региона обнаружило, куда исчезли 99 берёз рядом с селом Колосовкой.
В лесном хозяйстве давно поняли, что нарушители стараются рубить лес как можно дальше от населённых пунктов. Поэтому последние 10 лет их ловят благодаря съёмкам из космоса. В пресс-службе ведомства рассказали, как это происходит: программа сравнивает снимки и анализирует изменения, а затем данные сопоставляются с ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней. При выявлении нарушений сотрудники лесохраны выезжают на места предполагаемых незаконных рубок.

В этом году лесхоз мониторил из космоса территории Седельниковского, Тевризского и Васисского (Тарский район) лесничеств Омской области, а съёмки трёх лесничеств - Омского (Омский, Кормиловский районы), Тарского (Тарский, Колосовский районы) и Знаменского (Знаменский район) велись в непрерывном режиме.

Таким образом было выяснено, как житель села Колосовки вырубил при помощи бензопил на территории своего района 99 берёз. Это нанесло ущерб лесному хозяйству в сумме 310 тысяч рублей. Его приговорили к двум  годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Ущерб омич должен будет возместить полностью. 

Кроме того, за 2020 год было выявлено ещё 14 незаконных рубок лесных насаждений на сумму более чем 6,5 млн рублей. Все материалы переданы в органы внутренних дел, чёрных лесорубов ищут.

Текст: Татьяна Рейн.
Фото: Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Новости по теме:
Омским чёрным лесорубам, уничтожавшим Екатерининский бор, условный срок заменили на реальный





Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus