20:52, 28 декабря 2020
2 293

Михаил Ульянов и Любовь Полищук: о следе, который оставили в кинематографе омичи

Материал 12 канала в Международный день кино.
Сегодня, 28 декабря, профессиональный праздник отмечают все, кто имеет какое-либо отношение к кино. 28 декабря 1895 года французы братья Люмьер впервые шокировали публику, представив короткометражку "Прибытие поезда на вокзал". Зрители в панике выбегали из зала, опасаясь, что тяжёлая машина сейчас съедет с экрана и всех раздавит. С тех пор самый волнующий и зрелищный вид искусства не перестал будоражить и приковывать внимание миллионов поклонников. 

Маршал советского кино. Так говорили о народном артисте Михаиле Ульянове. В художественных фильмах о войне роль полководца Георгия Жукова режиссёры отводили именно ему. В чём-то они были схожи характерами. Мужественный, честный, верный Михаил Ульянов никогда не забывал о своих сибирских корнях и часто приезжал в Омск.

- Я безгранично рад, что судьба мне подарила ещё одну встречу с земляками. Надо сказать, что малая родина - привлекательная штука, от неё не избавишься до конца дней своих, - говорил Михаил Ульянов.

Обаятельная и привлекательная, с удивительным многогранным талантом - всё это о неподражаемой Любови Полищук. Девочка из простой омской семьи мечтала стать актрисой. Училась в 97-й школе, после уроков занималась танцами, пела в хоре. С упорством и трудом добивалась желаемого. И судьба её вознаградила. В фильме "12 стульев" Любовь Полищук сыграла девушку мечты Остапа Бендера, эта роль открыла ей дорогу на большие экраны.

Целую плеяду выдающихся актёров подарила миру кино Омская драма. Фамилия Дворжецких известна всей стране. Когда-то омичи могли видеть её на афишах театра. В Драме выступали и отец Вацлав Янович, и старший сын Владислав. В кино - первооткрыватель земли Санникова Ильин и исследователь подводных глубин капитан Немо. С подмостков Омской драмы в мир синематорафа шагнул и Николай Чиндяйкин.

Кроме того, на сцене Омской драмы голосом Юрия Кузнецова говорил Василий Кузякин - главный герой пьесы "Любовь и голуби". Её написал драматург и одновременно актёр театра Владимир Гуркин. В Омске постановку впервые увидел режиссёр Владимир Меньшов. Трогательная история его поразила и он решил её экранизировать.

Создатели фильмов продолжают печатать в титрах фамилии омичей. Так, по повести Серафимы Орловой "Голова-жестянка" начинают снимать художественную полнометражку. Съёмки начнутся в 2021 году. Бюджет фильма внушительный - 45 миллионов рублей. Режиссёром выступит Иван Капитонов, продюссер таких российских фильмов как "Пиковая дама", "Яга: кошмар тёмного леса". Так что можно не сомневаться, что драмеди по сценарию омички также будет держать в напряжении зал, а зрители в кинотеатре смогут пощекотать себе нервы.

Большое кино снимает и 12 канал. В феврале у нас премьера - документально-художественный фильм "Несломленный". После показа на телевидении ленту можно будет увидеть в кинотеатрах на большом экране. Картина расскажет малоизвестные факты из биографии Героя Советского Союза, прославленного генерала-омича Дмитрия Карбышева. Партнёрами фильма выступили "Волонтёры Победы". Общественная организация получила поддержку Фонда президентских грантов. Съёмки проходили полгода. В фильме задействованы почти 300 артистов. Самые массовые сцены - реконструкцию военных баталий русско-японской войны и первой мировой - снимали на полигоне автобронетанкового института, а дореволюционные события - на территории Омской крепости. К слову, в одном из эпизодов участие принял прямой потомок Дмитрия Карбышева.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus