12:58, 28 декабря 2020
791

"У нас будет Сибирь в миниатюре": Анна Статва и Дарья Шалда рассказали о планах по развитию "Зимнего Любинского" в Омске

Замминистра культуры и руководитель Омского туристского центра побывали в студии "Радио Монте-Карло Омск".
Темой беседы стал новогодний маршрут по Омску, а также фестиваль "Зимний Любинский".  Праздничный маршрут проходит через сквер им. Дзержинского, улицу Музейную, Выставочный сквер, Воскресенский сквер и завершается в Омской крепости. Как мы уже сообщали, в городе в этом году создали несколько десятков новогодних локаций. Они украшены яркой иллюминацией и праздничными инсталляциями, там размещены видеоэкраны и обустроены фотозоны.

Во время разговора в студии Анна Статва уточнила, что протяжённость новогоднего маршрута, который создавался под девизом "В Новый год за счастьем", составляет около 2 км. Зайти погреться можно в учреждения культуры, которые находятся на пути. Это музей им. Врубеля, музей просвещения, Туристский информационный центр, центр "Эрмитаж-Сибирь", музей "Искусство Омска", мастерские и музеи в Омской крепости.

Shalda.png

- Новогодний маршрут проходит по центральной части города, потому что, во-первых, это историческая часть Омска, его сердце, во-вторых, сюда легко добраться разными видами транспорта, в-третьих, весь маршрут прекрасно освещён, тут красиво и днём, и ночью, - рассказала Дарья Шалда. - К тому же каждая локация на этом маршруте имеет свою историю, на портале izi.TRAVEL можно найти аудиозаписи экскурсий по Омску и бесплатно их прослушать.

Гостьи эфира отметили, что с каждым годом всё больше людей и компаний хотят принять участие в украшении города, организации праздничных событий. Люди отказываются от позиции потребителей, которые ждут, что для них кто-то сделает праздник, они хотят сами создавать яркое настроение. Объединение усилий представителей власти, бизнеса и общественных организаций позволяет масштабировать проекты.

- В этом году мы впервые провели конкурс новогодних инсталляций среди сибирских регионов. Проекты трёх победителей мы воплотили на Музейной. Это мамонт от Ямала, олени из проекта Тувы и бабр - символ Иркутска. В следующем году планируем развивать этот конкурс, чтобы представить на "Зимнем Любинском" проекты от всех регионов Сибири. У нас появится Сибирь в миниатюре, - поделилась Анна Статва.

Statva.png

Рассказала она и о новом видении уже традиционной Арки желаний, на которой в этом году можно увидеть мечты омичей о путешествиях.  Кстати, Анна заметила, что два её желания, которые были размещены на прошлогодней арке, уже сбылись.

- В следующем году хотим воплотить идею публичных новогодних обещаний. Люди будут делиться тем, что обещают выполнить в течение наступающего года, - предложила заместитель министра культуры Омской области.

Что касается предстоящих новогодних каникул, то абсолютно все места и мероприятия, на которых можно побывать во время праздников и выходных дней собраны в расписании, которое составили в Омском туристском информационном центре. Получить полезные сведения можно, придя лично на Музейную, 3 или заглянув на страницы ТИЦ в Instagram  и "ВКонтакте".

Текст и фото: Наталья Семёнова.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus