19:10, 26 декабря 2020
5 627

Александр Бурков поручил омскому минстрою запустить к весне пассажирские рейсы по Иртышу

Александр Бурков поручил омскому минстрою запустить к весне пассажирские рейсы по Иртышу
Если все проекты реализовать удастся, то наш регион может рассчитывать на поддержку федерального правительства.
Для проработки этого вопроса Александром Бурковым была создана рабочая группа, состоящая из представителей омской администрации, министерства строительства и экономики, а также судоходных компаний "Межрегионфлот", "Северречфлот", "Омский речной порт" и "Южная судоходная компания". В разговоре губернатор подчеркнул, что нашему региону необходимо увеличить размеры перевозимой грузовой базы по Иртышу. Пропускная способность водных путей Обь-Иртышского бассейна оценивается в 17 млн тонн, однако сейчас их загрузка составляет только 35%. Более того, Омская область ежегодно готова осуществлять масштабные поставки зерна в другие государства, необходимо только простроить грамотную схему. В перспективе, отметил губернатор, важно проработать прямой выход на Северный морской путь, а южным направлением - вверх по течению Иртыша через Казахстан до Китая - нужно заниматься уже сейчас. Это дополнительный и перспективный рынок сбыта.

- Важно учесть все преимущества нашего Обь-Иртышского бассейна, учесть притоки магистральных водных путей, позволяющие судам доставлять грузы и пассажиров вглубь территорий, - считает Александр Бурков. - Параллельно мы должны заниматься увеличением объёмов выращиваемой сельхозпродукции и глубокой переработки зерна. [...] Активно участвовать в реализации строительных проектов в Арктической зоне, а также заниматься перевозкой негабаритных грузов для нужд космической, нефтегазовой и энергетической промышленности. 

Глава региона поручил региональным министерствам проанализировать, какие грузы можно "перенести" с автомобильных и железных дорог на речной транспорт, а также оценить, какие объёмы перевозок осуществляются нелегально и как можно это искоренить. Кроме того, добавил Александр Бурков, в весенне-летний период следует запустить по Иртышу пассажирские перевозки. Вопросом их субсидирования сейчас займётся экономический блок областного правительства совместно с минстроем, а городской администрации и Омскому речному порту поручено определить наиболее удачное место для посадки и высадки пассажиров.

Добавим, что в настоящее время механизм для развития внутренних водных путей по поручению президента Владимира Путина прорабатывается на федеральном уровне. Если Обь-Иртышский бассейн покажет свою конкурентноспособность, то регионы, в том числе и Омская область, смогут получить государственную поддержку. 

Текст: Марта Колдашина.
Фото: 12 канал.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus