17:25, 23 декабря 2020
1 177

Депутаты назвали нормальным возникновение споров вокруг обновления Зелёного острова

Депутаты назвали нормальным возникновение споров вокруг обновления Зелёного острова
Представители общественности небезосновательно переживают, что подрядчик не учтёт в реализации проекта замечания, высказанные омичами.
Вопрос обсудили в рамках пресс-конференции по итогам работы Омского горсовета, прошедшей в МКР-Медиа. Спикер ОГС Владимир Корбут заявил, что "бюджетные деньги можно тратить по-разному, поэтому очень много споров", затронув и более глобальный проект - реконструкцию и создание единой набережной от речпорта до Советского парка, куда входит и Зелёный остров.

- Есть много версий, но главное не то, как израсходовать бюджет, а главное, как привлечь бизнес, инвестиции к решению задач <...>. Все задачи по Зелёному острову и набережной должны проходить через публичные слушания. Вы в курсе, что губернатор по некоторым зонам уже отменял публичные слушания, и горсоветом принято решение именно для работы в период пандемии заменить на термин "обсуждения", когда можно в интернете принимать мнения. И сейчас деньги, которые мы хотим потратить на Зелёный остров, - это миллиарды. Но этапность должна быть видна каждый год, - выступил Корбут.

Смысл его доводов пояснил первый вице-спикер Юрий Тетянников. Поскольку реконструкция парка предполагает разные этапы строительства на протяжении нескольких лет, он заверил, что "по каждому будет приниматься отдельное бюджетное решение".

- Сегодня споры идут в отношении всего проекта. Но мы говорили о том, что нужно начать, то есть в 2021 году Зелёный остров должен какие-то очертания принять. Конечно, обсуждения будут по каждому этапу. Есть разные мнения. В конце января начнётся весенняя сессия, этот вопрос будет обсуждаться в профильном комитете. Споры будут. Это хорошо, чтобы выбрать правильный путь, что специалисты конфликтуют на страницах прессы, в соцсетях. Я тоже видел эту полемику. Давайте прислушаемся к каждому, сегодня мы только начинаем проект, - высказался Тетянников.

Он добавил, что в проекте нужно учесть мнения архитекторов и дизайнеров, финансовые затраты, бизнес-интересы. Тогда обновлённый Зелёный остров поможет снять вопросы перекрытия движения на Соборной площади, поиска места для главной городской ёлки.

- Мы когда-то уйдём от пандемии. На Зелёном острове будет спроектирована прекрасная площадь, многосегментный комплекс, - утверждает первый вице-спикер.

- И парк - это место, куда можно приехать на своей машине, поставить автомобиль на бесплатную стоянку и пойти отдохнуть, - вставил Владимир Корбут.

Ранее 12 канал сообщал, что концепцию, разработанную архитектором Андреем Сергеевым, реализует ООО "Таурус". Между тем для подрядчика составили техническое задание, которое не во всём согласуется с первоначальным замыслом, многие идеи и решения были заменены. Всего общественники насчитали 69 изменений и создали петицию, чтобы подрядчик учёл мнение омичей. Директор Центра компетенций по вопросам городской среды, депутат Алексей Сокин заявил, что замечания касаются в основном не той части парка, где благоустройство будет проводиться в первую очередь, а авторов петиции назвал некомпетентными специалистами.

- Они бы могли подать свои предложения в рабочем порядке, а не появляться в публичном информпространстве, когда работа над документацией уже закончена и уже выбираются подрядчики на строительно-монтажные работы, - высказался Сокин в разговоре с 12 каналом.

- В том-то и дело, что мы не могли подать замечания "в рабочем порядке", так как никакого порядка не было. Да и как подать замечание на то, чего тебе не просто не показывают, а тщательно прячут? - задался вопросом урбанист и эколог Сергей Костарев в своём Telegram-канале.

Добавим, что ранее и Сокин, и Костарев выступали на пресс-конференции по благоустройству другого объекта - дендросада им. Гензе.

Фото: администрация Омска.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus