20:12, 22 декабря 2020
995

Столько пострадавшим в Омске ещё не платили: бабушке, упавшей под колёса маршрутки, перечислят миллион

Это компенсация морального вреда, возмещение трат на лечение и сумма штрафа за отказ перевозчика добровольно выплачивать деньги.
Пенсионерка только входила в салон, когда маршрутка начала движение. Пожилая женщина не сумела удержаться, не успела и схватиться за поручни - упала под колёса. Водитель вовремя затормозил, даже помог женщине всё-таки занять место в машине и довез до больницы. Омичку усадили на скамейку рядом с клиникой, откуда самостоятельно она уже не встала. Медики зафиксировали многочисленные переломы и квалифицировали их как тяжкий вред здоровью. Со слов адвокатов, и спустя три года каждый шаг даётся женщине с большим трудом.

- Долго нельзя лежать, долго нельзя сидеть либо стоять. Она передвигается уже ни с тростью, а с такой передвижной штукой, которая помогает ей ходить. Выездной суд был непосредственно к ним домой. Человеку очень тяжело передвигаться, - рассказывает Илья Якубович, представитель пострадавшей омички.

Какая конкретно была маршрутка, пострадавшая не запомнила. На объявление с просьбой о помощи откликнулся свидетель. Тогда и выяснилось, какому перевозчику принадлежал микроавтобус. Однако в суде он заявил, что с водителями его автопарка таких историй не приключалось, а указанная машина была в тот момент и вовсе на ремонте.

- Когда подняли все накладные, чеки, расходные материалы, они указывают именно ту машину, которая в тот день была на ремонте. Судья отклонила это. Говорит, это не является доказательством. Я спрашиваю адвоката: "Что происходит?". Он отметил, что это происходит судилище натуральное, - делится Павел Ванеев, перевозчик.

- Омский областной суд, рассматривая апелляционную жалобу перевозчика, критически отнёсся к его доводам о том, что автомобиль находился на ремонте, поскольку "Газель" была 2017 года выпуска. Оснований не доверять показаниям свидетелей не имелось, поскольку они были предупреждены об уголовной ответственности, - сообщила Ольга Алешина, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области.

В итоге суд постановил взыскать с перевозчика 1 090 000 рублей. Это компенсация морального вреда, возмещение трат на лечение и сумма штрафа за отказ добровольно выплачивать деньги. Перевозчик пытался обжаловать решение, однако в суде его оставили в неизменном виде. Впрочем, транспортная компания намерена идти дальше и отстаивать свою непричастность. Какими аргументами будет апеллировать, неизвестно. Между тем пострадавшая женщина планирует обращаться к судебным приставам, чтобы всё-таки получить компенсацию. Уже решила, что большую часть денег на потратит на реабилитацию.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus