10:59, 22 декабря 2020
10 017

Глава омского минприроды Лобов объяснил скачки мусорного тарифа

Глава омского минприроды Лобов объяснил скачки мусорного тарифа
Накануне РЭК утвердила предельные тарифы на 2021 год, согласовав увеличение до 195,01 рубля для горожан и до 221, 95 рубля для жителей районов.
По словам министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова, несмотря на ощутимое изменение тарифов, с 1 июля рост непосредственной платы не должен превышать 6% от минимальных утвержденных показателей. Об этом чиновник заявил в эфире "России 24".

Он отметил, что изначально в Омской области "не было вообще тарифа, рынок был стихийный", а реформа помогает вывести эту сферу "на более организованный уровень".

- Увеличилось "плечо" доставки. В новом году у нас ещё появится новый сортировочный комплекс <...>. Большая часть тарифа - транспортные расходы, примерно 80%. Плата граждан привязана к тому объёму, которая накапливается в квартирах. Специальная комиссия оценивает эти объёмы. РЭК проводит замеры на все сезоны и, возможно, будет откорректирована плата за тариф накопления. Это немножко другое, - сообщил Лобов.

На вопрос о том, как быть семьям, где мусора накапливается меньше нормы, министр ответил, что ранжировать по каждой квартире невозможно.

Ранее 12 канал сообщал, что Региональная энергетическая комиссия утвердила предельный единый тариф по обращению с ТКО на 2021 год. Регоператор ООО "Магнит" заложил в расчёты 8,6 млрд рублей необходимой валовой выручки, но регулятор не поддержал предложение, исключив 2,6 млрд рублей. В результате с 1 января предельный единый тариф останется на уровне второго полугодия 2020 года и составит 4800,72 рубля за тонну. Во втором полугодии - 8749,23 рубля за тонну.

Исходя из этого экономически обоснованная плата для населения в первое полугодие нового года останется на прежнем уровне - 107 рублей с человека. Для жителей районов в благоустроенном жилье - 121,78 рубля, в неблагоустроенном - 107 рублей. Во втором полугодии экономически обоснованная плата в Омске вырастет до 195,01 рубля с человека, в районах области - до 221, 95 рубля в благоустроенных домах и 195 рублей в неблагоустроенном жилье.

Председатель РЭК Людмила Вичкуткина заверила, что экономически обоснованная цена не будет равна фактической плате. Как и в прошлом году, будет установлен льготный тариф.

- Плату за услугу в первом полугодии планируется сохранить на уровне применяемой с июля 2020 года. Разница между экономически обоснованным и льготным тарифами выплачивается регоператору из областного бюджета, - поясняли в РЭК.

Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus