09:03, 22 декабря 2020
4 791

Омский художник Игорь Николаев: "Контраст между хрупкостью и мужественностью меня поразил"

Омский художник Игорь Николаев: "Контраст между хрупкостью и мужественностью меня поразил"
Тему женщины на войне творец раскрыл в работах, созданных для проекта 12 канала "Образ времени".
Сейчас творения художника размещены в одном из фойе Омского драматического театра. С выставкой может познакомиться любой, кто пришёл на какой-либо спектакль. Стилизации, обработка фотографий и коллажи, созданные Игорем Николаевым, представляют собой результаты размышлений художника над непростой судьбой женщин-фронтовичек.

- Мужчина должен защищать Родину, это его обязанность. Для женщины это противоестественно, всё-таки она даёт начало новой жизни, а не отнимает её. Эта тема очень эмоциональная, она затрагивает глубокие чувства. Несмотря на то, что эти женщины были на войне, они сохранили в себе человеческие качества. В своих послевоенных письмах они раскрывались как ранимые и чувственные натуры. Этот контраст между женской хрупкостью и мужественностью, которую они проявляли в военные годы, меня поразил, - говорит Игорь Николаев.

В тему войны художник погрузился основательно. Весной 2020 года к 75-летнему юбилею Победы у него открылась большая выставка "Наши" в музее "Искусство Омска". Посетив её, ведущая 12 канала Светлана Веретенникова пригласила Игоря Николаева к сотрудничеству. "Образ времени" - это документальный фильм о легендарном спектакле Омского драмтеатра "У войны не женское лицо". Фильм рассказывает, как спектакль менял жизни людей, как после появления этой постановки у омских актрис завязалась дружба и многолетняя переписка с фронтовичками, которых они играли на сцене.

-  Я понимала, что современному поколению о войне нужно рассказывать другим визуальным языком, не так, как это делали раньше. Когда я увидела выставку Игоря Николаева, его стилистику, я поняла: это то, что нужно, - рассказала Светлана Веретенникова.

Выставка предваряет показ фильма "Образ времени", который состоится в Омской Драме 8 февраля. До этого, 25 декабря, фильм можно будет увидеть в эфире 12 канала. Подробнее о проекте можно узнать из интервью со Светланой Веретенниковой.

Текст и фото: Наталья Семёнова.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus