16:53, 21 декабря 2020
1 475

Омская семья рассказала, как они побеждают эпилепсию 2-летней дочери

Омская семья рассказала, как они побеждают эпилепсию 2-летней дочери
Сейчас самое большое достижение то, что приступов не было уже год. Реабилитация помогает Лизе становиться сильнее болезни.
С интересом рассматривает книжки, играет с собакой и пытается рассказать маме о своих чувствах, правда, на непонятном ни для кого языке. Всё это - двухлетняя Лиза Кутняя, которой на первом году жизни поставили серьёзное неврологическое заболевание - эпилепсию. Мама вспоминает: когда малышка только родилась, первые вдохи она смогла сделать только в кислородной маске. Несмотря на это, ребёнка выписали из роддома как вполне здорового. Однако через полгода Лиза начала терять сознание и переживать судороги.

- Начиная с октября, мы каждые два месяца вызывали "скорую" и лежали в реанимации, - рассказывает мама Лизы Ирина. - Оформили инвалидность, начался долгий путь реабилитации. По мнению педиатров, задержка развития Лизы не фатальна, со временем она нагонит сверстников. Рекомендуют наблюдаться у специалистов.

Дома с Лизой начали активно заниматься - АФК, массаж, логопед, бассейн, последняя процедура особенно нравится девочке. Сейчас Лиза уже сама встаёт на ноги и пытается по чуть-чуть ходить. А самое главное достижение Лизы за всё это время то, что у неё на протяжении всего года нет приступов, хотя эпиактивность мозга сохраняется.

886ae9fa-6cc3-439c-9c3d-96b941f60e28.jpg

- Для Лизы сейчас главное, чтобы не было приступов. Если они вновь появятся, то может быть откат в развитии, после чего придётся весь путь проходить заново. Этого категорически нельзя допустить, поэтому заниматься с ребёнком нужно постоянно. Поэтому центр "Радуга" открывает сбор на курс реабилитации, - сообщили в благотворительном центре "Радуга".

- Мне хочется, чтобы дочка быстрее заговорила. Но пока она произносит всего несколько слов, так что у нас добавятся занятия с логопедом, - добавила Ирина.

Реабилитация обойдётся семье в более чем 220 тысяч рублей, половину из этого уже помогли собрать неравнодушные к судьбе Лизы. Осталось ещё немного. Профиль и история Лизы Кутней размещён на сайте центра "Радуга"


Текст: Марта Колдашина.
Фото: центр "Радуга".



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus