22:29, 16 декабря 2020
2 963

Шишов рассказал, на что он живёт после освобождения от миллиардных долгов и будет ли новый "Мостовик"

Шишов рассказал, на что он живёт после освобождения от миллиардных долгов и будет ли новый "Мостовик"
При этом в суде всё ещё продолжается рассмотрение второго уголовного дела, возбуждённого в отношении омского предпринимателя.
Его обвиняют в неисполнении обязанностей налогового агента в угоду личным интересам. По данным следствия, с января по октябрь 2014 года Шишов, будучи гендиректором ООО НПО "Мостовик", не перечислил в бюджет удержанный из заработной платы работников налог на доходы физлиц в общей сумме около 415,4 млн рублей. У Шишова иная версия событий. Он настаивает, что в принципе не мог распоряжаться деньгами, так как в компании было начато банкротство и назначен конкурсный управляющий. При этом он продолжал гасить кредиты связанных с "Мостовиком" компаний, поскольку выступал личным поручителем.

Параллельно с этим в арбитраже рассматривалось банкротство Шишова как физлица. Как сообщал 12 канал, на протяжении года финансовый управляющий в счёт долга удерживал зарплату Шишова, официально не превышающую среднюю по региону, и частично - пенсию по старости. Информация отражена в подробных отчётах управляющего. Также было продано имущество - два снегохода и спортивное огнестрельное оружие. Таким образом из общего размера долга в 16,4 млрд рублей Шишов смог погасить 426 млн. На прошлой неделе суд освободил его от выплаты 15-миллиардного долга пяти банкам. Но остался долг в несколько сотен миллионов, которые он должен налоговой службе, управлению делами президента и управлению дорожного хозяйства Омской области.

- Когда у тебя совсем уже ничего нет и тебе говорят, что ты где-то не должен, а где-то всё ещё должен, принципиально на общую ситуацию это не влияет, - прокомментировал Олег Шишов изданию " Омскздесь". - С меня всё равно нечего взять. Кроме дополнительных проблем это банкротство ничего не создало. Это решение суда не дало мне какой-то свободы, меня не от чего уже освобождать <...>. Отобрали даже пенсию. О бытовых деталях говорить даже не хочется. Всё, что нашли, продали. Такая благодарность за многолетний труд. Сейчас я живу на средства жены и детей. 

Предприниматель не стал рассуждать на тему, что бы он не стал делать за последние годы, если бы была возможность что-то изменить. 

- Сейчас я живу каждый день тем, что этот день есть. Солнце взошло - уже счастье. Проснулся, что-то болит. О! Живой! Этому радоваться надо. Несмотря ни на что, я ни к кому не испытываю зла или недоброжелания, - цитирует издание Шишова

Также он не готов говорить о возрождении "Мостовика". 

- Я осторожно даю по этому поводу прогноз, потому что ситуация общеэкономическая сейчас непростая, чтобы строить какой-то план, - пояснил Шишов. - Вполне возможно, родится нечто подобное, но более молодое, более сильное, более красивое. У нас есть стратегия, и мы понимаем, что сейчас следует заняться высокоинтеллектуальными и технологически сложными вопросами. На то мы имеем ресурс. В какой-то степени в кооперации с кем-то, но мы будем этим заниматься. 

Как ранее сообщал 12 канал, на данный момент Шишов является советником председателя совета директоров АФК "Система", миллиардера Владимира Евтушенкова. АФК "Система" является одним из акционеров ООО "Мост" - компании, возрождающей наработки "Мостовика".

"Мостовик" был признан банкротом в июне 2015 года. Как признавался Шишов, компанию подкосили олимпийские стройки, когда банки, кредитовавшие работы, в один день предъявили исполнение требований. Сам Шишов стал банкротом в ноябре 2019 года. Ранее, в сентябре 2016-го, его признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и мошенничестве и приговорили к 4 годам колонии общего режима. В марте 2017 года он вышел по УДО. 

Фото: admomsk.ru.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus