13:27, 16 декабря 2020
1 091

Суд согласился выпустить по УДО бывшего омского министра Илюшина

Суд согласился выпустить по УДО бывшего омского министра Илюшина
Экс-глава минтранса Олег Илюшин был осуждён вместе с экс-главой минфина Ритой Фоминой по делу НПО "Мостовик".
Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство Илюшина об условно-досрочном освобождении, пишет "Новый Омск". Поначалу он отбывал наказание в ИК-8, затем - в колонии-поселении № 13 в Осташково. Если решение суда не будет обжаловано, то к Новому году бывший министр выйдет на свободу.

Напомним, дело Илюшина и Фоминой рассматривал Первомайский суд. В ноябре был вынесен обвинительный приговор, его оглашение заняло два дня. Илюшин пришёл в суд с вещами, очевидно, готовясь к худшему.

Было доказано, что чиновники незаконно перечислили НПО "Мостовик" Олега Шишова 205 млн рублей из областного бюджета, предназначенных для строительства омского метро, но на самом деле деньги пошли на перекредитование компании в "Райффайзенбанке". Во время судебного процесса оба отмечали важность "Мостовика" для региона. Также Илюшину вменялось незаконное авансирование строительства компанией Западного обхода, Красногорского гидроузла и незаконные действия в торгах по содержанию и ремонту дорог. Экс-чиновник запретил принимать материал от компании-победителя и добился расторжения госконтракта.

Ущерб, причиненный бюджету бывшим главой минтранса, оценили в 1,1 млрд рублей, от совместного сговора Илюшина и Фоминой - в 205 млн. В результате оба были взяты под стражу в зале суда. Илюшина приговорили к 6 годам колонии, Фомину - к 2. Последняя вышла по УДО в декабре 2018 года.

Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus