09:32, 13 декабря 2020
1 901

В 2021 году "Магнит" частично уйдёт с двух мусорных полигонов в Омске

В 2021 году "Магнит" частично уйдёт с двух мусорных полигонов в Омске
Сказались ограничения по нахождению полигонов вблизи аэродромов. Без расторжения договоров аренды невозможно начать рекультивацию земель.
Кировский и Ленинский полигоны, которые арендует регоператор "Магнит", планировалось провести в перечень объектов, введённых в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих документацию для размещения ТКО. Но которые в особом, упрощённом, порядке можно использовать до 2023 года без лицензии, а затем рекультировать за счёт федеральной субсидии. Как ранее сообщал 12 канал, в него попали 17 свалок, расположенных в Омской области.

Обоим городским полигонам минприроды РФ отказало во включении в перечень. Комиссия министерства в том числе запрашивает мнение Росприроднадзора и Росавиации. Последняя указала на то, что полигоны расположены в зоне аэродромов - аэропорта "Омск-Центральный" и военного аэродрома "Северный".

На недавнем заседании горсовета Омска озвучили, что сейчас ведётся расторжение договора аренды с регоператором и только после этого станет возможным начать какие-либо работы на территории свалок. Расторжение осложняется тем, что на обоих полигонах построены мусоросортировочные комплексы. На одном из них, кстати, нашли медали ветерана и затем вернули наследникам.

- Нахождение свалок в полном объёме в аренде у "Магнита" признано нецелесообразным. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы оставить сортировочные комплексы, земельные участки под ними и под временную деятельность - подъезд, разгрузку мусоровозов. То есть оставить в аренде минимально необходимые участки. А все остальные, которые "Магниту" не нужны, и в виду того, что захоронение ТКО там невозможно, будут отданы под рекультивацию по федеральному проекту "Чистая страна". Предполагается, что в следующем году "Магнит" их освободит и будет заказана проектная документация для рекультивационных работ, - рассказал 12 каналу замглавы регионального минприроды Александр Сердюков.

Замминистра добавил, поскольку участки находятся в городской собственности, обязанность по рекультивации несёт мэрия. Планируется, что работы будут оплачены за счёт городского, областного и в значительной степени федерального бюджета. На оба объекта предварительно предусмотрено порядка 2 млрд рублей. Подрядчиков по разработке проектной документации и по рекультивации будут подбирать через торги. Начать восстанавливать земли под свалками надеются в 2023 году.

Фото: pixabay.com.

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus