10:37, 13 декабря 2020
1 171

Замминистра объяснил, почему не нашлось подрядчиков для ликвидации омских свалок

Замминистра объяснил, почему не нашлось подрядчиков для ликвидации омских свалок
Несколько торгов признаны несостоявшимися, так как на них не заявился ни один подрядчик.
В конце ноября - начале декабря было объявлено шесть типовых аукционов по ликвидации несанкционированных мест размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в пределах Омского района. Почти каждый из них объединил несколько объектов, а в общей сложности работы должны были провести на 33 участках, куда незаконно свозили мусор. В том числе вблизи таких сёл и деревень, как Андреевка, Вперёд, Половинка, СибНИВИ, Лузино, а также вдоль дорог и в лесополосе.

Стоимость контрактов варьировалась от 700 тысяч до 4,8 млн рублей. Заказчиками выступали главное управление контрактной системы и хозяйственное управление администрации Омского района. Организаторы подвели итоги аукционов. Ни один не состоялся из-за отсутствия заявок. Ситуацию в разговоре с 12 каналом пояснил замглавы регионального минприроды Александр Сердюков.

- Чтобы куда-то вывезти нелегальную свалку, нужен легальный объект. У нас эта работа затянулась: в минприроды Омской области поздно пришли заключения из Минприроды России о том, на каких объектах муниципальных районов возможно захоронение ТКО до 1 января 2023 года. Пока этих объектов не было, муниципальным районам некуда было бы везти отходы с несанкционированных свалок, даже если бы мы распределили им субсидии. Деньги на ликвидацию изначально были предусмотрены, мы надеялись, что минприроды РФ раньше включит предлагаемые объекты в этот перечень. Но в том числе ввиду пандемии получилось, что работы ушли фактически на начало 4 квартала, - пояснил замминистра.

Речь идёт о перечне объектов, введённых в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих документации для размещения ТКО, но которые в особом, упрощённом, порядке можно использовать до 1 января 2023 года без лицензии. Согласно приказу минприроды РФ, перечень формировался по заявлениям правообладателей участков, на которых размещалась свалка и после сверки данных, в том числе Росприроднадзором.

В результате в Омской области минприроды РФ утвердило 17 таких свалок, которые предлагались на согласование с июня по октябрь. Из них в Омском районе - один полигон близ Надеждино. Согласно перечню, сейчас на его территории размещено 950 тысяч тонн отходов, остаточная вместимость равна 2 млн тонн. С наступлением 2023 года все временные свалки нужно обустроить и рекультивировать. Как отметил Сердюков, есть предпосылки к тому, что на эти цели выделят федеральные средства.

- Работа по вывозу свалок невысокоприбыльная. Работы много, а "выхлоп" не такой большой с учётом тех ценовых предложений, которые можно в этой ситуации составить <...>. Желающих заниматься подобным на этом рынке не очень много. А там, где закупки состоялись, предстоит долгая работа с хозяйствующими субъектами. Она усложняется тем, что, например, для перевозки и обращения с ТКО нужны отдельные лицензии. По приказу Минприроды России (о котором говорилось выше - прим. ред.) лицензия представляется по наличию. Фактически в ручном режиме идёт выстраивание цепочки, как свалку поднять, увезти, расплатиться с полигоном, который её примет. К тому же многое зависит от погодных условий. Уже зима, отходы замёрзли, - рассказал 12 каналу Александр Сердюков.

Он подтвердил, что пока нелегальные свалки останутся на прежнем месте, ведомство ищет пути решения.

- Мы максимально пытались ускорить работу. По некоторым объектам по итогам рабочих совещаний есть надежда, что они будут вывезены договорами на меньшую сумму, которые не проходят через госзакупки, - добавил замминистра

Фото: pixabay.com.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus