19:40, 10 декабря 2020
2 039

300 тысяч пассажиров уже перевезли: репортаж на колёсах из нового "Адмирала"

Современные троллейбусы отличаются даже дизайнерским интерьером из алюминиевых сплавов.
Инженеры максимально снизили уличные звуки и вибрации, нашпиговали салон всевозможными устройствами для бесперебойной работы гаджетов. Всё это - об "Адмиралах". Новые ультрасовременные троллейбусы за месяц с небольшим провезли по Омску с комфортом уже 300 тысяч пассажиров. Наша съёмочная группа тоже прокатилась и теперь уверена - общественный транспорт в тренде.

Перед тем как троллейбус начнёт перевозить пассажиров, ему предстоит пройти серьёзную проверку. Сначала машину осматривают механики и слесари, после её выводят на обкатку, затем снова проверяют и только потом ставят на маршрут. Водитель Олеся Чернышенко баранку троллейбуса крутит уже 15 лет. Работала на старых ЗИУ и АКСМ. И, наконец, дождалась новенького "Адмирала".

- Театр начинается с вешалки, а приёмка машины начинается с рулевого управления, с торможения. Здесь всё электронное, настройка рулевого управления, настройка торможения - всё очень плавно. Сделано для водителя, для пассажиров, для безопасности движения, для комфорта, - делится впечатлениями Олеся Чернышенко.

Погодой в салоне управляет система климат-контроля. Зимой не холодно, летом не жарко. Троллейбус рассчитан на 96 пассажиров. Высадку и посадку водитель может контролировать с помощью видеокамер. Они установлены снаружи машины. Ещё девять - по периметру салона.

На панель управления выводится изображение с  камер для повышения безопасности работы с пассажирами. Также на правом мониторе располагаются все настройки: управление печами, освещением, управление подогревом. Подогреваются все стекла.

Вообще всё управление в троллейбусе интерактивное. С помощью сенсорных мониторов, например, можно опустить токоприёмники, раньше водителю для этого нужно было выходить на улицу. Ещё одно преимущество "Адмиралов" - практически бесшумная езда и минимум вибрации при движении.

Можно много говорить о преимуществах новых троллейбусов, это и климат-контроль, и камеры наблюдения, и удобство для водителя и пассажиров, но для человека, который много времени проводит в телефоне, главное - это зарядка. Одно движение, и телефон заряжается.

За полтора месяца "Адмиралы", которые работают на четвёртом маршруте, перевезли уже 300 тысяч пассажиров. Ещё 17 новеньких троллейбусов в ближайшие дни выйдут на маршрут № 3. А в 2021 году в Омск поступят ещё 29 "Адмиралов". Их выведут на маршруты № 15 и 67.

- Комфорт ощущается по сравнению со старыми. Прекрасная езда, тепло, всё новое, - радуется пассажир троллейбуса Вячеслав.

- Очень комфортный троллейбус. Пока их немного, этих троллейбусов, но если я нахожусь в этой стороне города, то да, я выберу "Адмирал", - рассказывает жительница Омска Евгения Коршунова.

Всего в городе сейчас 135 троллейбусов, износ некоторых больше 90%. В 2020 в Омск поступили 33 новых "Адмирала". Их стоимость - 921 млн рублей. При этом 60% лизинговых платежей покроет субсидия из федерального бюджета. Её Омску выделили по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги". Кстати, на приобретение суперсовременного транспорта претендовали 63 региона, но одобрили только двум - Омску и Иваново. Софинансирование удалось получить благодаря активному участию губернатора Александра Буркова.

 В последний раз новые троллейбусы в Омске в таких масштабах покупали в 1996 году. В году нынешнем удалось обновить почти четверть автопарка, старые машины, наконец, спишут и отправят на металлолом.

- Я решила воспользоваться служебным положением и посидеть на месте шофёра. Кстати, водители рассказывали, что в старых троллейбусах неудобные сиденья, поэтому к концу дня спина не выдерживает. В "Адмиралах" совсем не так. Здесь, когда человек садится на кресло, оно его взвешивает и автоматически подстраивается под его габариты. Также можно под себя настроить руль, а если опустить эту ручку, становится ещё более комфортно. Настолько, что кажется, даже я смогла бы справиться с ролью водителя этого троллейбуса. Но это неточно, - ведёт репортаж из кабины корреспондент 12 канала Танзиля Бахтиярова.

"Адмиралы" в Омске уже прозвали "светлячками" и "космолётами" за яркость и необычность. В городском департаменте транспорта тем временем подсчитали, что пассажиропоток становится всё больше. И, вероятно, в следующем году ещё вырастет. Добираться до места назначения с комфортом омичам понравилось.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus