14:05, 10 декабря 2020
4 361

На первом же оперштабе после визита Меняйло Александр Бурков исполнил все его поручения

На первом же оперштабе после визита Меняйло Александр Бурков исполнил все его поручения
Губернатор расставил минздраву чёткие приоритеты и пообещал, что "спрос будет жёсткий".
Ни один омич не должен оставаться без медицинской помощи, необходим план вакцинации и никаких сбоев в системе здравоохранения. Об этом Александр Бурков сообщил в четверг, 10 декабря, на заседании оперштаба по борьбе с COVID, основываясь на поручениях полпреда Сергея Меняйло.

Напомним, что накануне, 9 декабря, в Омскую область поступила партия вакцина от коронавируса "Спутник V" - 600 доз. В первую очередь будут привиты медики, педагоги, работники социальных служб и правоохранительных органов. Сейчас пункты вакцинации организованы в 10 медицинских учреждениях, половина из которых в области - ЦРБ Большереченского, Называевского, Тарского, Исилькульского и Черлакского районов. Обратившись к Александру Мураховскому, Александр Бурков потребовал минздрав разработать чёткую маршрутизацию для организации вакцинации в регионе. План должен быть готов строго к понедельнику, 14 декабря. В свою очередь Мураховский доложил губернатору, что до конца года в Омскую область поступит ещё 1625 доз.

В вопросе помощи и контроля пациентов Бурков потребовал увеличить штат кол-центра. Напомним, в регионе с конца ноября работает единый телефонный номер 122 по вопросам COVID. На номер переключены все городские поликлиники. В связи с этим количество звонков в утренние часы резко возросло, многие остаются пропущенными. Такой ситуации, подчеркнул губернатор, быть не должно. Ни один пациент не должен оставаться без медицинской помощи.

- Если вы видите, что для вызова скорой помощи нет медицинских показаний, пусть с пациентом связывается участковый терапевт и обследует больного. В условиях коронавируса нам нужно иметь постоянный контакт пациентов с врачами, медсёстрами, чтобы пациенты не были брошены. Вот это сейчас ключевое. При всей тяжёлой нагрузке на наших медицинских работников мы не должны оставлять омичей без внимания и медицинского сопровождения. Это главная задача. За это спрос будет жёсткий, - поставил задачу Александр Бурков.

Что касается тестов на коронавирус, глава региона обсудил с подчинёнными введение с января 2021 года системы, при которой медучреждения смогут самостоятельно приобретать экспресс-тесты, ежедневно контролируя запасы. Сейчас есть проблема в Тарском районе: местным жителям, работающим на вахтах, каждый раз приходится ездить в Омск, чтобы проверяться на COVID. В I квартале следующего года губернатор потребовал открыть в Тарской ЦРБ собственную лабораторию.

Уделил внимание Александр Бурков и другому вопросу. Напомним, Сергей Меняйло остался недоволен неосведомлённостью глав районов. Поэтому в этот раз состав заседания оперштаба был расширен, на него пригласили всех руководителей.

Текст: Марта Колдашина.
Фото: Губерния.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus