12:43, 10 декабря 2020
4 239

Руководство "Омсктехуглерода" переезжает в Москву, завод остаётся

Руководство "Омсктехуглерода" переезжает в Москву, завод остаётся
Перерегистрация совпала с претензией к заводу Всероссийского общества охраны природы. Его представителей в пресс-службе предприятия публично назвали "несчастными людьми".
Ещё в декабре 2019 года завод встал на учёт в межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 5 в Москве. Спустя год предприятие сменило адрес прописки: 9 декабря состоялась перерегистрация в другом столичном отделении ФНС - № 46. Официальным юридическим адресом стал Ленинградский проспект, 31. Изменения зафиксированы в ЕГРЮЛ.

По словам владельца завода Валерия Каплуната, в Москву поэтапно будет физически переводиться руководящий состав предприятия, пишут " Коммерческие вести". Он объяснил это географией производственных площадок и основных зарубежных заказчиков. Вместе с тем Каплунат заверил, что для бюджета Омской области, где раньше была прописана компания, налоговых потерь практически не последует.

Местные экологические активисты уже предположили дальнейшее развитие событий.

- Мало того, что ОЗТУ (Омский завод технического углерода - прим. ред.) отравляет воздух в городе, так ещё его хозяева решили увести налоги вместе со всей администрацией в чистую Москву <...>. В итоге сами - в Москву, деньги с собой, выбросы сажи - нам, - высказался экоблогер Владимир Лифантьев.
 
При этом накануне стало известно об официальной претензии Всероссийского общества охраны природы к "Омсктехуглероду", дважды отправленной в адрес предприятия. Как пояснил зампред центрального совета организации Элмурод Расулмухамедов БК55, "превышение ПДК вредных выбросов заводом зафиксировано минприроды области, экопостами ВООП, Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Всего около 100 нарушений. Речь идёт об устойчивом вреде здоровью населения, ущербу окружающей среде".

 - Наши эксперты берут систематическое нарушение, штрафы за которое продолжаются, рассчитывают реальный ущерб за 10 лет. В случае с "Омсктехуглеродом" получился почти 1 млрд рублей, - цитирует издание Расулмухамедова. - Мы рассчитываем, что будет создана программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду и компенсационных мероприятий. Если завод идёт на сотрудничество - по нему готовится такая программа и закрепляется в виде соглашения между предприятием, регионом и надзорным органом при нашем участии. Если не идёт, мы проходим судебные процедуры и добиваемся выплат и проведения мероприятий.

На это "Омсктехуглерод" опубликовал официальный ответ, акцентировав его на психиатрии. Публикуем его полностью:

- Мы готовы комментировать производственную деятельность предприятий нашего холдинга, в том числе и в смежных отраслях, например, в юриспруденции. Комментировать клинические случаи проявления патологического поведения несчастных людей, относящиеся сугубо к области психиатрии, мы не имеем морального права. Более реалистично было бы обсуждение, например, проблем существования межпланетных цивилизаций.

Добавим, что учредителем предприятия является компания "Омск карбон групп лимитед", зарегистрированная на Кипре . В холдинг также входит завод технического углерода в Волгограде и представительство в Москве.

Фото:  vk.com/omskcarbongroup.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus