19:15, 9 декабря 2020
511

В Омске вспомнили о существовании питомника, где смогли вырастить саженцы без водопровода

В Омске вспомнили о существовании питомника, где смогли вырастить саженцы без водопровода
Сейчас, чтобы проводить озеленение города, саженцы закупают в том числе в других регионах. На это из бюджета тратится около 15-20 млн рублей в год.
На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования после долгого молчания заговорили о городском питомнике, где планировалось растить саженцы для города.

- Года 1,5-2 назад Казимиров говорил, что наконец у Омска появился свой питомник. Что с ним сейчас? Вырубка деревьев идёт, а новых насаждений мы не видим, - задал вопрос депутат Дмитрий Сахань.

- Да, говорил, - подключился по видеосвязи глава Управления городского хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. - Он есть. Создан участок площадью 10 га, освоено чуть более 5 га. Остальные 5 га - в следующем году. На сегодня подготовлены 3 000 саженцев яблоньки, ивы шаровидной, небольшое количество хвойных деревьев. Они начали подрастать. Была проблема - отсутствие водопровода на территории питомника. Этим летом поливали из двух бочек. Сегодня техусловия от "Водоканала" получены. Думаю, до марта водопровод проведём. Электричество уже есть, вода появится, и тогда пригласим в гости на осмотр.

- Водопровод обещали ещё в прошлом году, - заметил Сахань.

Сейчас, по словам Казимирова, высота саженцев около 1,2 метра. Ожидается, что в 2021 году начнутся высадки саженцев на территории города. Комитет решил съездить в питомник не просто на экскурсию, а провести выездное совещание в рамках весенней сессии.

Стоит пояснить, что питомник расположился в районе улиц Учхозных и ТЭЦ-5. Раньше там была свалка, территорию расчистили. О создании питомника пресс-служба мэрии объявила в октябре 2017 года.

- Руководством города Управлению дорожного хозяйства и благоустройства выделена территория для организации питомника в районе улицы 1-й Учхозной. Это большое событие для системы зелёного строительства в Омске. Не секрет, что качественный посадочный материал у нас в дефиците. С помощью муниципального питомника мы планируем закрыть значительную часть проблемных вопросов в этом направлении, - комментировала на тот момент главный агроном учреждения Галина Цыганова.

Также на комитете депутов интересовало, на что именно планируется потратить 204 млн рублей, заложенных на озеленение Омска в проекте бюджета на 2021 год. Выяснилось, что деньги по большей части пойдут не на покупку и высадку саженцев. Основной объём средств предусмотрен для содержания "зелёной службы", в том числе ремонта техники, оплаты ГСМ, водоснабжения для полива, ухода и уборки городских парков и скверов, сноса деревьев. Комитет запросил детальный перечень расходных статей после согласования проекта бюджета и подготовки муниципального задания. Глава депфинансов Ольга Илютикова заверила, что такой перечень можно будет подготовить до конца января 2021 года.

Что касается сноса деревьев, то этот вопрос тоже был поднят. Депутаты усомнились в прозрачности компенсационных высадок. За 1 живое снесённое дерево заявитель, будь то предприниматель или детский садик, должен высадить 3 крупномерных саженца, за 1 аварийное - 1 крупномер. Как отметили сразу несколько депутатов, судя по тому, сколько вырубок согласует комиссия, Омск уже давно должен был вновь стать зелёным городом. Однако на деле это не так.

Фото: pixabay.com.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus