18:16, 9 декабря 2020
2 307

Из-за проблем с подрядчиком часть денег на реконструкцию Советского парка пришлось перевести на другие проекты

Из-за проблем с подрядчиком часть денег на реконструкцию Советского парка пришлось перевести на другие проекты
Завершение реконструкции отложили на 2021 год.
Работы по комплексному благоустройству Советского парка, по последним данным мэрии, завершены лишь на 55%. Стало очевидно, что в наступивших погодных условиях выполнить контракт невозможно. Как рассказали в департаменте городского хозяйства, подрядчик, тульское ООО "А-лига", неоднократно срывал график выполнения работ.

- В настоящий момент завершаются те виды работ, которые можно выполнить при установившихся погодных условиях.
К реконструкции привлечена другая субподрядная организация. В парке ведутся работы по устройству плиточного покрытия. Срок окончания работ - 20 декабря 2020 года. Многие виды работ, выполнение которых возможно лишь до наступления холодов, будут перенесены на следующий год, - сообщили в департаменте мэрии.

Это касается обустройства входной группы, фонтана и озеленения парка. В мэрии подчеркнули, что подрядчик не получит оплаты за работы, которые не выполнены или выполнены некачественно. Из-за недобросовестности подрядчика часть средств перенаправили на другие объекты нацпроекта этого года.

Ранее 12 канал сообщал, что контракт был заключён 2 июня 2020 года между Омским управлением дорожного хозяйства и благоустройства и компанией "А-лига". Его стоимость составила 22,9 млн рублей. Мэр Оксана Фадина, осматривавшая площадку 16 сентября, устроила исполнителю "разнос".

- Я еженедельно отправляю информацию, в том числе в прокуратуру Омска, где ведётся мониторинг реализации нацпроектов. Поэтому все данные о представителях и учредителях компаний, которые заходят на объекты и нарушают сроки реконструкции и строительства, фиксируются, - комментировала Фадина.

Помимо этого, на 2021 год в парке запланирован третий этап работ в рамках того же нацпроекта "Формирование комфортной городской среды" на сумму около 26 млн рублей.

- Для исключения ситуаций, подобных той, что возникла в Советском парке, администрацией Омска кардинально изменён подход к выбору подрядчиков. С 1 сентября 2020 года стало возможным проведение торгов с помощью конкурсов, а не путём традиционных аукционов, что позволяет отсеивать недобросовестных подрядчиков ещё на начальном этапе, - напомнили в мэрии.

При проведении конкурса появилась возможность установки дополнительных критериев, по которым будут оцениваться заявки, поступающие от потенциальных подрядчиков. За счёт этого победа будет присуждаться не тому участнику закупки, который предложил наименьшую цену, а тому, кто соответствует ряду критериев. Также к участникам будут применяться дополнительные фильтры. Решающее значение в выборе подрядчика будут иметь его квалификация и опыт выполнения подобных работ, а также наличие финансовых и материальных ресурсов, необходимого оборудования и специалистов инженерно-строительных специальностей. Одним из самых важных факторов станет отсутствие или наличие судебных решений в отношении участника и негативной истории ранее выполненных контрактов.

Фото: 12 канал.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus