16:05, 9 декабря 2020
965

В Омскую область привезли 600 доз вакцины от коронавируса

В Омскую область привезли 600 доз вакцины от коронавируса
Речь идёт о препарате "Спутник V", который разработал НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Как отметили в региональном минздраве, это первая партия препарата, если не считать пробной. Напомним, об этом говорил губернатор Александр Бурков на пресс-конференции. Глава региона рассказал, что в Омске уже привили врачей - они находятся в группе риска, так как больше всех остальных контактируют с инфекцией. Остальные омичи, для кого вирус также очень опасен - это работники образовательных учреждений и управления внутренних дел, получат вакцину до конца 2020 года.

- Вакцинация будет исключительно добровольной и при отсутствии противопоказаний. Сейчас минздравом сверяются соответствующие списки, - сообщили в министерстве здравоохранения Омской области.

"Спутник V" - это первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса. Препарат предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели. Первая партия лекарства была отправлена в регионы в сентябре. "Спутник V" - это лишь торговая марка, сам же препарат называется "Гам-КОВИД-Вак". Среди противопоказаний: гиперчувствительность к компонентам, аллергия, обострение хронических заболеваний, беременность или период грудного вскармливания. Есть отдельное противопоказания для введения второго компонента. Это тяжёлые поствакцинальные осложнения - анафилактический шок, аллергия, судороги, повышенная температура, которые проявились у пациента после введения компонента № 1.

Напомним, что перед тем, как отправить вакцину в регионы России, действие препарата исследовали на большом количестве людей. Самому пожилому участнику испытаний - 73 года.

Текст: Марта Колдашина.
Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus