13:10, 7 декабря 2020
2 143

Омский живодёр, исколовший пса вилами и бросивший его умирать: "Соседи наговаривают"

Мужчина предстал перед судом, но свою вину признал лишь частично.
Сегодня, 7 декабря, в Калачинском городском суде продолжился процесс над 55-летним жителем села Осокино, которого обвиняют в жестоком обращении с животными. Поскольку его уголовное дело начинали рассматривать в особом порядке, мужчине должны были вынести приговор. Однако в последний момент всё изменилось.

Напомним, речь идёт об омиче, который издевался над своей собакой - избивал её лопатой, колол вилами. В конце этого лета связал верёвкой задние лапы животного, оттащил в овраг и бросил умирать. Тогда местные жители, которые стали свидетелями происшествия, обратились за помощью к участковому уполномоченному, капитану полиции Сергею Мальцеву. Полицейский не остался равнодушным: вытащил гибнущее животное из оврага и повёз к ветеринару. Врач установил на теле собаки множественные колото-резаные раны.

– Органами предварительного расследования житель села Осокино обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 245 УК РФ  "Жестокое обращение с животным с целью причинения ему боли и страданий, повлёкшие его увечья, совершённые с применением садистских методов". Санкция статьи предусматривает штраф, принудительные работы, исправительные и до 5 лет лишение свободы, – сообщила заместитель Калачинского межрайонного прокурора Наталья Мареич.


Предварительное расследование установило, что проявление садизма по отношению к животному не было единичным. Оказалось, мужчина систематически наносил увечья собаке в течение года. Следователи выяснили, что в мае он, находясь за оградой своего дома, ударил пса больше 20 раз, повредив тому лапы. А августе избил животное палкой, лопатой и вилами – целился в голову, шею и лопатки. Помимо прочего ветеринары диагностировали у пса отёк головного мозга, а также обнаружили большое количество подкожных паразитов.

В рамках уголовного дела была проведена экспертиза, в рамках которой были установлены и зафиксированы имеющиеся повреждения и сделаны соответствующие выводы, – пояснила гособвинитель.

Кроме того, вскрылось, что омич практически не кормил животное и довёл собаку до истощения. В суде живодёр признался, что действительно избил пса лопатой и исколол вилами, после чего оставил умирать в овраге. Но не согласился с обвинением, что истязал животное долгое время. Мужчина заявляет, что это "наговоры соседей", и утверждает, что собаку изувечил потому, что она повела себя чересчур агрессивно.

Стоит отметить, что обвиняемый не имеет постоянной работы и подрабатывает, помогая по хозяйству соседям. В суде он заявил, что страдает хроническим заболеванием дыхательных путей. Это может стать смягчающим обстоятельством.

Сегодня в суде мужчине должны были вынести приговор - сторона обвинения запрашивала для него 5 лет колонии. Однако в последний момент было принято решение, что дело будут рассматривать не в особом, а в общем порядке. Судебное заседание состоится 15 декабря.

Подробнее – в сюжете нашей съёмочной группы.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: УМВД по Омской области.

По теме:




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus